224810 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年04月11日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
あっという間に4月になり、仕事も忙しくなり、大変です。

そんな中。
今まで買いためた料理本を活かそうと思い立ちました。
色々な料理法があるのですが、なかなか作るまで踏み込めなかったんですよね。
どうしても食べてみたかったレシピを作ることに決めました。

まず第一弾。

カノウユミコさんの「菜菜ごはん」より、『黒豆のベジバーグ』
これは豆違いでほぼ同じレシピが4/25 707号のクロワッサン「野菜と魚をもっと食べなさい。」に載っています。

材料は黒豆をゆでたものをつぶして、玉ねぎと生しいたけ、くるみの粗みじん切りを少量の油で炒めて、味噌と塩で味付けし、黒豆と小麦粉、パン粉と合わせて混ぜます。
これを幾つかに分けて小判型にし、フライパンやオーブンで両面をこんがりと焼きます。
思ったよりずっと簡単でした。
朝にパン粉と混ぜるまでを仕込んでおき、帰ってきてから焼いておかずにしました。

一口食べて驚いた!
確かに大豆の味もするんだけど、食べた瞬間は肉っぽい。
しかもおいしい!
そんなにたくさんは食べられないけど、お弁当のおかずなんかには最適。

ダンナも、「次はグリンピースか枝豆でやってみて」と。
クロワッサンに載っていたのはグリンピースで作ってありましたから。
幸い枝豆は冷凍してあるのがまだあったな・・・。

他にはレンコンのヒエシチュー味噌風味を作っていました。
これも驚き!
ヒエの味噌雑炊になっていました。
ヒエをいつもなら大さじ2杯いれるところを大さじ3倍にするとシチューっぽくなります。
しかも味噌味にしたので、思いっきり雑炊。
それに冷凍にしていたゆでた大根菜をいれたので、なおさら雑炊。
でもとってもおいしかったですよ。

さ~て、次は何を作ってみようかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月12日 00時45分03秒
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

またたび家のシェル… New! pua honeyさん

観劇 liveshowさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.