カテゴリ:食べ物・飲み物
とうとう買っちゃいました~!
マスタークックの炊飯鍋! 普通の深鍋でも良かったんですが、「炊飯用」という言葉に惹かれました。 炊飯用だけでなく、通常の土鍋としても問題なく使えるということでしたので。 今日の夜に届く予定のものが、宅配便のお兄さんが午前中に様子を見に寄ってくれたおかげで 午前中に手に入れることが出来ました。 やっほ~! 早速鍋を洗って、玄米を研いで浸水させてから出かけました。 岩手随一の豪雪地帯に山菜取りに行くつもりで出かけたのですが、雨が激しく降ったりいきなり晴れたりとめまぐるしく変わる天気にすっかりやる気が失せてしまいました。 産直へ行って、小松菜と地元の麹をゲットして帰ってきました。 そして、満を持して(?)炊飯開始! 使い方のとおりに、中火で20分、木栓をしてトロ火で45分、蒸らして10分。 出来上がりはこんな感じでした。 湯気で少しソフトな雰囲気になってますね(笑) ご飯はぱらっとした炊き上がりでしたが、何より甘い! 今までの圧力炊きと全く同じ玄米なのに、全然甘さが違うんです。 それもル・クルーゼで炊いたご飯とも違う気がします。 土鍋の力なのかな。遠赤外線が効いているのか? 時間のあるときはこれで炊きたいな~。 というか、早起きして炊けって感じですね。 使うのが楽しみな鍋です。 次は野菜か豆を煮てみようと思ってます。 明日は休みを取ったので、チャレンジだ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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