テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:食べ物・飲み物
前回までの修正点を考えて炊きました。
明日からダンナが出張なのですが、新幹線で食べてもらいたくて お握りを作ろうと思い立ったのです。 なので、美味しく食べてもらいたい! こんな炊き上がりでした。 相変わらずピントの合わせ方が上手くいきません。 もうちょっと工夫しなくちゃ。 水加減は110%、浸水2時間で炊いています。 お友達のふみよ丸さんのブログの記事を参考にして、忘れかけていた記憶を呼び覚まし(笑)、火加減を調節しました。 今まで圧が保たなかったのは、なんのことはない、火が弱かったんですよ。 今日は大丈夫!という確信のもとの炊飯です。 蒸らしの時間はどきどきでした。 新聞紙でくるんでロールアップした米袋をかぶせるのですが いつカチャンというのか、いわないのかを聞き逃さないようにしていました。 が、そんなときに限って猫が「遊んで~」といってきます。 猫じゃらしぱたぱたしながらも、耳だけは鍋の方へ(笑) 24分ほんのちょっと前に米袋をはずし、新聞を開くと なんと!まだ圧が残ってるじゃないですか! そしてカチャン。 レバーを引くとしゅっと音が! やった~!!圧が残った! そして薄こげは…? 出来てましたよ~! 「うわ~、私センスあるかも~!」 もう自画自賛状態(爆) お櫃に移して蒸気を抜き、早速お握りに。 この時点でもう午前1時半… 味見は明日の朝ということで。 もう寝ま~す。 …でも興奮してて寝られないかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|