カテゴリ:お酒を愉しむ
救急車騒ぎを起こした後なので、やはり身体がぐったりしている感じで、昨日はさすがに食欲も酒欲もわかなかった。
食事を抜こうかと思ったが、回復が遅くなるのもアレだしなぁと考えなおし、たこ焼きを買ってくるが、身体が酒を受け付けない。重症だ……。 とはいえ、金曜夜にスーパーのたこ焼きだけを食べるなんてわびしいなぁと思ったので冷蔵庫をごそごそ。 HAKKO GINZER Standard 甘くないジンジャーエールといえばイメージがわきやすいと思う。実際はイギリスなどで呑まれているジンジャービアというノンアルコールの飲み物をヒントに作ったものだそう。もちろんアルコールはなし。 しょうがとレモンを軸にして製造されている微発泡ドリンク。 たこ焼きみたいな粉ものや脂っこいものにはシャンパンなどが意外と合うが、粉ものと相性がいい、しょうが母体の飲み物なら合うと思ったのだ。冷蔵庫にこれがあったのは、呑めないお客さんが来たとき用のドリンクとしてストックしてあったからだ(笑) 体調を考えるとそのままだと刺激強めと思い、あえてワイングラスに入れて氷を入れて薄めてちびちびやる。うん、悪くない。ノンアルコールワインより呑んだ感がある。 野沢菜の漬物やら、もろきゅう、フエ(サラミ)やえび野菜がんもなどと一緒にノンアル晩酌となる。 ただ、いつもよりも食べられない。せっかく買ったお気に入りの「白ごま豆腐」を食べる前にもうお腹いっぱい。タイガースも21時前に快勝したので、早々に就寝となった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月27日 10時19分30秒
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