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今日は久し振りにひじきの五目煮を作っていると、 午前10時45分にメル友のS氏からの宅急便が届きました。 中には、 見事な空豆 玉葱と人参 がありました。 これらはS氏の趣味の一つの自家栽培のお野菜です。 早速に 旬の空豆を使って、「空豆ご飯」を作ることに致しました。 空豆の薄皮の剥き方 左:薄皮に親指の爪で傷をつける。中:親指の爪で薄皮をはいでゆく。右:綺麗に剥けました。 空豆は、すべての皮を剥くと1/3位に減ってしまいます。 今回は、5合のお米に対して殻付き600g(皮なしで200g)の空豆を使用しました。 皮なし200gの半量をお米と共に炊き、残りの半量は飾り用に塩茹でしました。 空豆ご飯 出来上がった空豆ご飯の殆どは、以前からS氏にお贈りすると 約束しておりましたので、その他の手作り品や有り合わせの品を加え、 午後3時30分に明日の午前中の配送手続きを終了して参りました。 荷造りには、適当なダンボールを探したり、手作り品の入れ物を探したり、 隙間を埋める丁度良い品物を探したりと意外とウロウロ手間取り、 昼食を採るのをすっかり忘れておりました。 今年初の空豆ご飯は、夕食に美味しく頂きました。 旬のものを味わえる幸せを感じながら、S氏のお心遣いに感謝致しました。