春の恵みをいただく 白樺樹液
今の時期しか採れない「白樺樹液」、近くの白樺林へ出かけてセットしてきました。白樺樹液は、手打ち蕎麦を打つとき水代わりに使うとのど越しのよいつるっとしたおそばに仕上がり、コーヒーを落とすととてもマイルドになります。もちろん焼酎やウイスキーの割り水にも最高です。幹に9ミリのドリルで一箇所穴を開けさせてもらい、ペットボトルに導きます。12時間で4リットルボトル一杯になります。(開けた穴は、採取後枝で栓を作り埋めておくと樹皮が覆って修復してくれます。) 今年は雪が多かったせいかようやく水を吸い始めたようで、このあとゴールデンウィークころまで採取できます。季節のものなので氷にして保存しようと思っています。「白樺樹液」については、こちらのHPも参考にご覧ください。http://www.netbeet.ne.jp/~sirakaba/jyueki/index.html