春の味覚、山菜
三笠の梅まつりへの途中、ドライブの話題は春の山菜狩りです昔取った杵柄、ハハは山菜ハンターの腕が鳴るらしい!ヤマのお供はちょっと自信がないので…道の駅で、笹竹をお買い上げです。(私ならもっと立派なのが採れたよ!の声が…)本州の大きな筍とは違ってちょっとした登山道の脇の笹ヤブでもゲットできることがあります。ホワイトアスパラ風にいただきたい、北海道の笹竹。ごく淡い黄緑と白のほっそりとした姿、コリッ、ポリッと爽快な歯ごたえ。絶品の笹竹、ぜひお試しください!BBQの時、皮ごと炭火で焼いて、焦がした皮をむいただけでも美味、ゆでて皮をむき、マヨネーズでも美味しい!ハハとガールズトークで根が生えている間に、ダーリンがフキ狩りをしてきました狩猟系男子、ですね~おかげで今晩はおかずが増えますヌカがないので、米のとぎ汁でゆでて皮に切れ目を入れて、クルッと!フキは濃いめの味付けで、お弁当のおかず用にもたくさん作りました山菜はあくがあるので、調子に乗って食べ過ぎてしまうとおなかが痛くなりますよ((+_+))