そば粉のガレット、フレンチポリネシアの味です
サンデーブランチに、そば粉のガレット作ってみましたレシピはクックパットなどでいろいろありましたが簡単なものを採用。そば粉 120グラム卵と水 あわせて200CC塩 ひとつまみよく混ぜて、30分以上ねかせます。前の晩からねかせておいてもいいそうです。焼く前にひと混ぜした生地をクレープみたいにお玉でくるっとまーるく焼きますもうちょっとお水を増やして、さらさらした生地のほうがうすーくカリッと焼けたかも。今回は破れたりする失敗なく厚めに食べ応えある生地が焼けました。卵を割りいれたら、生地の端を折ると安定しますハム&チーズ、いためておいたアスパラ、以上3バージョン作ってみましたどれも軽い食事にぴったりです岩塩をひと振り、粗挽き胡椒をたっぷりかけてトロトロ黄身に生地をつけていただくシンプルさが美味しい!野菜にもピッタリです。アスパラのジューシーさを包むしっとり生地、ハム&チーズはカリカリになるまで生地を焼いてみました空知のそば粉で美味しいガレット、ご当地メニューの誕生も近いのでは?ガレットはフランス料理のメニュー♪フレンチポリネシア・ニューカレドニアのヌーメア滞在中はガレットの美味しいカフェに毎日通いました!このお皿は直径30センチくらい、大きさをイメージできますか?