カテゴリ:空色お菓子工房
だいぶ暖かくなってきて最高気温が+7℃なんていう日が続きました。
ダウンのコートはもう洗ってしまわなきゃ、 そんな気分です。 まだまだ雪が降る日はあるとは思いますが、 もうほんと春が目の前です。 ということで、 春めいたお菓子を試作してどんどん作っています。 本日より始まるギャラリーひと粒さんの「Sweets!vol.2」にも、 春のお菓子をお届けしました。 「桜マドレーヌ」 奥会津の山桜のはちみつを使ったコクのある小さなケーキです。生地には山桜の葉を練りこみ、仕上げには山桜の花を使ったアイシングでおめかしをしています。口いっぱいに桜の香りが広がります。 「ホワイトチョコレートとグリオットのケーキ」 オーガニックホワイトチョコレート生地のケーキに深紅のさくらんぼ・グリオットのコンポートを忍ばせました。ミルキーな甘さと甘酸っぱさがたまらない乙女ちっくな春のケーキです。 「きんかんとトンカビーンのケーキ」 ジューシーな無農薬栽培のきんかんとエキゾチックな香りのスパイス・トンカビーンを使ったしっとりケーキです。自家製の玄米甘酒(もちあわ入)とメープルシロップを使った、より穏やかな甘さのお菓子です。( マクロビオティック仕様) それから、 定番のお菓子から 「フルーツバー」 「朝ごはんクッキー 玄米とくるみ」 「空色cafe.のミニスコーン」 そして冬のお菓子で好評だった 「種ランタン」の再登場です。 まもなく自家製のいよかんピールといよかんシロップを使ったお菓子も完成します。 楽しい美味しい春がやってきます。 まずは、ひと粒さんへ足を運んでみてくださいね。 あちらこちらから集まった手作りのお菓子たちがいっぱいで、 お買い物とそのあとのお茶の時間が楽しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.01 07:00:17
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