秋味のお菓子作り始めました。
大型台風がちょうど今県内を通過中です。あちらこちらで水害、土砂崩れ、風害があるようです。お見舞い申し上げます。なんとかこれ以上被害が広がりませんように。3連休最終日ですが、外出の予定もなくなったので、朝からお菓子を作っています。エゴマたっぷり&隠し味に玄米味噌が入った「じゅねんぼうろ」、オーガニックヘーゼルナッツが香ばしい「ナッツサブレ」、メレンゲのクッキーにオーガニックチョコチップが入った「クロッカンショコラ」、それから今は、喜多方市山都町のあいかわ農園さんの坊ちゃんかぼちゃをペーストに仕立て中。こちらは、季節のバターケーキとおやつ便に使う予定。せっかくなので、焼き上がり写真を。ヘーゼルナッツはローストしたあと粗挽きにしています。穀物コーヒーでさらにコクが加わって、秋味満点。カリコリ食感のクロッカンの秋冬バージョンです。オーガニックチョコチップ&オーガニックココア&オーガニッククルミの組み合わせです。ノンオイルですが、存在感たっぷりです。さて、そろそろお夕飯の準備もしなければ。今日は、ひぐらし農園さんのうどんを使います。昆布としいたけのお出汁とお野菜たっぷりのおつゆでいただきます。あと、なにを作ろうかしら。