過去にも何度か登場させましたが、
ご質問もいただいたので、
我が家でのサケハラス活用法。
以前、COSTCOで販売されていたサケハラスは、
ヒレなどついてなくて、使いやすい大きさにカット済みでした。
最近販売されているものは、腹ビレ?がついたままで、
30cmほどの棒状なんです。
なので、ヒレの部分を小出刃で切り取り、
弁当箱にちょうど入る大きさに切り分けます。
大きさはこのくらい。1本を3等分。
焼きはフライパンで。
焼いているうちに、どんどん脂が出てきます。
全部焼きあげたところで、おっとっと帰宅。
『いい匂~い。食べていい?』「いいよ。」
『今日はご飯なに?』「もやしときのこ炒めたのとぶっかけそうめん。」
『え~ サケたべらんないじゃん。』
なんて言うから、
夕飯前に、冷凍してあった小さめご飯を解凍して、
焼きサケハラス2切れのっけて食べさせました。
イクラものってると最高だそうです。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
冷めたら、1個ずつラップで包んで…
ジップロックに入れてフリージングします。
全部、おっとっとのお弁当用です。
ほぼ毎日、お弁当のごはんの上にのっかります。
私は1切れも食べたことないんです。
初回更新日時 2010年9月3日 8時38分40秒