カテゴリ:専業主婦生活
今日は、自治会の餅つき大会。 朝8時、集会所に集合。 広場には、臼と杵が2台用意され、 もち米をセイロで蒸しています。 女性は、きな粉やあんこの準備。 きな粉は、お砂糖を混ぜて、 小さなチャック袋に小分け。 あんこは、アルミカップに小分け。 つきあがったお餅は、ちぎって丸めて、 プラパックに5個。あんこときな粉を添えて、 割りばしを付けて輪ゴムで留めて完成。 磯辺と大根おろしバージョンも。 40kgのもち米だと聞いてましたが、 いったい、何パック作ったんだろう… 約4時間、立ちっぱなしで みんなで作業してました。(;@_@)ノ 職人さん(?)のそば打ちもあり、 温かいお蕎麦もふるまわれました。 お昼過ぎ、片付けして、 お餅を2パックお土産にもらって帰宅。 まだ温かで柔らかいお餅。 お餅が苦手なオットも、 磯辺もちを1個食べましたよ。 朝は冷え込んだけど、 日中はよく晴れて日差したっぷり。 昨日じゃなくてよかったわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[専業主婦生活] カテゴリの最新記事
|
|