テーマ:簡単レシピ(3287)
カテゴリ:鶏肉
~材料4人前~
★とりもも肉 1枚 ★ごぼう 極太1本または普通サイズ2~3本 ★にんじん 1本 ★さつま揚げ 4枚 ★昆布 15センチ1枚 ★国産はちみつ 大さじ1 ★塩 小さじ1/2 ★しょうゆ 大さじ1 ★みりん 大さじ2 ★水 2カップ 鶏肉下味用 ★しょうゆ 小さじ2 ★酒 小さじ1 必要なもの ★圧力鍋 ~作り方~ 1.鶏モモ肉は一口大に切り、鶏肉下味用のしょうゆと酒をまぶし、よく揉み込んで10分ほど放置する。 2.ごぼうとにんじんは3センチ位の同じ大きさに切りそろえておく。さつま揚げは大きければ鶏モモと同じか少し大きいくらいの大きさに切って置く。 3.圧力鍋に昆布を入れ水を注ぐ。その上にごぼう、にんじん、さつま揚げ、鶏肉を入れ、はちみつ、塩、しょうゆ、みりん、水を入れる。 4.圧力鍋で加熱し、圧力がかかり出したら中火にし5分加熱する。圧力鍋は各自説明書を読み、正しい方法で使用して下さい。 5.火を止めたら自然に圧力が抜けるまで待つ。 6.圧力が抜けたら蓋を開け、器に盛り付けて頂く。 暑くて煮物なんて作りたくありませんが、圧力鍋だと短時間の加熱で済むので楽です。 冷たい蕎麦やそうめんばかりでは力が出ません。たまには煮物もね。 Copyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.22 19:40:44
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