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簡単美味しいオリジナルレシピ(圧力鍋レシピも結構あり。)

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2006.09.20
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カテゴリ:鶏肉
豚肉で作るチャーシューが美味しいのは分かっている。だけども使う醤油の量や時間を考えたら気軽には作れない。ところがこの鶏チャーシューは、材料も時間もぐんと少なくて済む上に鶏むね肉は国産でも安い。1週間は冷蔵庫で保存が出来るので3枚4枚と大きなフライパンならまとめて作ることも出来ます。ラーメンにもサラダにも、もちろんそのままスライスして酒のつまみにも。


★とりむね肉 2枚青森常盤養鶏農協の鶏ムネ肉300g
★しょうゆ 3/4カップ明治44年創業、国産にこだわり、手作りにこだわり続けてきた山形の老舗あぢやまのコクとうま味...
★しょうが ひとかけら香りのいい路地栽培です。長崎県産!無農薬栽培の生姜100g
★日本酒 大さじ1特別純米 壺天 1800ml


必要なもの
★フライパン●ドゥ!レミ・パン 片手鍋24cm(シルバー)
★フリーザーバッグ2割引価格で販売中【★】旭化成 ジップロックフリーザーバッグ大5枚入



~作り方~

1.フライパンに鶏ムネ肉の皮を下にしておく。

2.すりおろした生姜と醤油・酒を1に入れる。

3.火を入れ醤油が沸騰したらすぐ弱火にして蓋をする。(無ければクッキングシートをかぶせる)片面7分ずつ火を入れる。と、醤油がいい具合に蒸発して少し残る感じになる。

4.もし、醤油が無くなり過ぎて焦げそうだと思ったら、醤油を足すか水を50mlくらい入れて様子を見る。火の通り加減が不安な時はお皿に移して電子レンジで1分程加熱すればOK。

5.ジップロックのようなフリーザーバックに出来上がった鶏ムネ肉と残った醤油タレも入れ、空気を抜きながらロックする。

6.5の熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。

7.取り出して薄くスライスして頂く。


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Last updated  2007.03.08 03:53:17


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