カテゴリ:鶏肉
豚肉で作るチャーシューが美味しいのは分かっている。だけども使う醤油の量や時間を考えたら気軽には作れない。ところがこの鶏チャーシューは、材料も時間もぐんと少なくて済む上に鶏むね肉は国産でも安い。1週間は冷蔵庫で保存が出来るので3枚4枚と大きなフライパンならまとめて作ることも出来ます。ラーメンにもサラダにも、もちろんそのままスライスして酒のつまみにも。
★とりむね肉 2枚 ★しょうゆ 3/4カップ ★しょうが ひとかけら ★日本酒 大さじ1 必要なもの ★フライパン ★フリーザーバッグ ~作り方~ 1.フライパンに鶏ムネ肉の皮を下にしておく。 2.すりおろした生姜と醤油・酒を1に入れる。 3.火を入れ醤油が沸騰したらすぐ弱火にして蓋をする。(無ければクッキングシートをかぶせる)片面7分ずつ火を入れる。と、醤油がいい具合に蒸発して少し残る感じになる。 4.もし、醤油が無くなり過ぎて焦げそうだと思ったら、醤油を足すか水を50mlくらい入れて様子を見る。火の通り加減が不安な時はお皿に移して電子レンジで1分程加熱すればOK。 5.ジップロックのようなフリーザーバックに出来上がった鶏ムネ肉と残った醤油タレも入れ、空気を抜きながらロックする。 6.5の熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。 7.取り出して薄くスライスして頂く。 Copyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.08 03:53:17
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