テーマ:簡単レシピ(3287)
カテゴリ:鶏肉
油揚げの包み揚げの作り方(レシピ)
油揚げをまた揚げるの??と驚かれるかもしれませんが、これがまた美味しい。普通におかずになりますし、お弁当にもよく合います。 ~材料~ ★油揚げ 8枚 ★鶏ひき肉 200g ★人参 1/2本 ★しいたけ 2個 ★生姜 1かけら ★しょうゆ 小さじ1 ★砂糖 小さじ1 ★油 適量 ★つま楊枝 16本 ★黒酢 少々 必要なもの ★揚げ鍋 ~作り方~ 1.油揚げの表面に菜箸を置き、ごろごろと転がしてから油揚げを半分に切り下のような形にする。(長い辺を残す) ↓↓ちょっと形崩れてますが・・・ ┌──────┐ │ │ └──────┘ 2.半分に切った油揚げの中央を裂き、中に物を詰められるようにしておく。 3.ガラスボウルにひき肉、細かく切った人参、椎茸、ショウガ、砂糖、醤油を入れてよく混ぜる。 4.2の油揚げの中に3の具を分けて入れる。油揚げ1個に爪楊枝2本でしっかりと口を閉じる。 5.適温の揚げ油で4を揚げる。目安は中のひき肉に火が通り、油揚げの表面が固くなってきた感じがしたらOK。 6.そのまま食べてもOKですし、少しお醤油をかけたり黒酢を少々かけたり、レモンでもOK。 今回は揚げましたが、そのまま揚げないで煮物にしても美味しいです。 Copyright 2007 soupcurry7 All Rights Reserved. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.09 01:50:32
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