満天ノ辻のやの朝食
満天ノ辻のやの朝食は、夕食と同じく、翠遥亭2階に用意されていました。テーブルの上に料理が並んでいます。組肴 能登いか麹漬け がんも 小芋 ちりめん山椒 小松菜お浸し 茄子豆腐 能登大豆のり豆北陸名物甘海老の昆布締め・寒鰆宿自慢の温泉玉子 柚子の効いたかつお出汁と共に小鍋仕立て 揚絹豆腐 海老ふんわり鍋 笹白葱 芹 焼物 かますいしる干し 河豚一夜干しヘルシーサラダ 季節の野菜 ポテトサラダ ロースハム小松の山里清流こしひかり ひじきご飯 おかゆ 味付け海苔白米とひじきご飯。おつけもの 大根漬け 胡瓜麹漬け かつお梅干し食感にこだわり作ったふわっとめざすのつみれ汁ヨーグルト、オレンジジュース、リンゴジュース、牛乳、緑茶、珈琲など朝食の方が豪華なような印象だったのは、私だけでしょうか。毎年カニの時期は、近場の北近畿の宿に行くのが我が家の常だったのですが・・・。結構料金も高く・・・。加賀まで来ると、付加価値はいろいろあるのですが、純粋にカニを食べにいくだけなら、近場の方がよいと痛感・・・。やっぱり浮気はよくないようです。別に深い意味はありませんが・・・。