カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
うちのホームベーカリーには、ケーキコースというものがあり、今までも何度か作っています。
しかし、なんだかイマイチなんですよね。 上手く出来たと思えたためしがありません。 卵を泡立てないので、フワフワ感が足りなく、硬い仕上がりになります。 でも、材料を投入してスイッチONというお手軽さはやめられませんね。 懲りずにまた作ってしまいました。 今回は塊のチーズ入りのケーキです。 市販のキャンディ状のチーズを、材料と一緒に突っ込みます。 別に切ったりしませんでした。 何グラム入れたか?は、分かりません。 10粒ほど入れたかなぁ・・ で、そのままケーキコースで焼いて、出来上がったのがこれ↓ なんか、今回は今まで作ったケーキのなかで一番美味しく出来ました。 カタマリで入っているチーズが美味しいです。 チーズケーキとはまた違う、今まで食べたことの無いチーズケーキが楽しめます。 これは、ホームベーカリーで作るケーキだからこそ美味しいのだと思います。 ケーキの生地が硬く締まっているので、チーズを入れても違和感ありません。 普通に泡立てて作るケーキにチーズをカタマリで入れたら、存在が浮いてしまうと思われます。 (本当に作ると、重みで沈んでしまうと思います) いわゆるひとつの大成功でした。 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.02.07 12:58:01
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子・パン・パスタ] カテゴリの最新記事
|
|