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2006.02.19
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テレビか何かで黒ごまのケーキが写ってました。
それを見た嫁さんが、「おいしそうねぇ」

ハイ、製作決定~

というわけで、さっそく黒ごまペーストを購入して、シフォンケーキを焼いてみました。
レシピは、ネットで適当に検索したのをベースに、アレンジしました。
ごまの油分があるためにふっくらと仕上げるのが難しいみたいです。

分量
 卵4個
 牛乳75g
 油20g
 黒ごまクリーム60g
 強力粉70g
 砂糖50g
おそらく、水分が多いです。私はしっとり目が好きなので・・・


作り方
特にこったことはしてません。普通にシフォンケーキ作っただけです。
 卵黄に牛乳、サラダオイル、黒ごまペーストを入れ混ぜる。そのあと、ふるった小麦粉を入れ、よく混ぜる。
 卵白に砂糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作る。
 上記2つを混ぜ合わせ、シフォン型(17cmです)に入れて180℃で23分焼いた。
以上。


で、出来上がったのがこれです。
060219


予想どおり、ふくらみが出ませんでした。
ちょっと牛乳が多かったかして、しっとりしすぎました。
しっとりとべっちゃりの微妙な境界線です。
黒ごまケーキだけに、グレーゾーンってか。

味は美味しかったです。黒ごまの風味が87%、残り13%がシフォンって感じです。
これだけでも十分イケますが、さらに、白ごまクリームを塗って食べるとより一層美味しいです。
黒ごまケーキにさらに白ごまクリーム!?みたいな違和感も最初感じましたが、一口食べるとそれは見事に払拭されます。
ごまの持つ甘さが強調されます。
ゴマ同士の相乗効果なのでしょう。
ポークカレーにとんかつを入れてカツカレーにして食べるのと同じ原理です(違)。


まあ、思いのほか膨らまなかったのが残念ですね。
まだまだ黒ごまペースト余っているので、いつかリベンジしたいと思っています。

今度はベーキングパウダー使うかな・・・(自分的には禁じ手ですけど)


ではごきげんよう。









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最終更新日  2006.02.21 19:01:28
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