我家のハーブ全種
夏が終わり、ハーブ類の元気が衰えてきたので記念写真撮っておきました。ミツバ数年前から自生。雑草に埋もれてて食卓に上がる機会が無かった。2 posted by (C)Xantia青ジソ去年のこぼれ種から自生。例年ほど成長しなかった。刺身や魚料理に添えると超新鮮。3 posted by (C)Xantia赤ジソこれも自然に生えてきた苗をプランターに移植したもの。毎夏シソユースで楽しませてくれます。1 posted by (C)Xantiaバジルパスタ料理にチョコチョコと役立つ。2 posted by (C)Xantiaイタリアンパセリこの鉢のパセリは貧弱ですが、自生で地植えの一本は1mくらいに徒長して茎の太さがパセリとは呼べないくらい巨大になり過ぎて、6月頃に切ってしまいました。これもパスタ料理に。3 posted by (C)Xantiaタイムこれこそ雑草のように増殖し続ける強さがあります。1 posted by (C)Xantiaミント虫除けになると聞いて植えて3年くらい経ちます。2 posted by (C)Xantiaネギも和製ハーブか。野菜として買った根の部分を挿し木したもの。1 posted by (C)Xantiaニラ春から秋までは餃子用のニラは買わずに済みます。冬枯れしたと思っても春になると生い茂ってくれます。2 posted by (C)Xantiaわが物顔で歩き回るどこかの家ネコ。二匹とも今年生まれだと思う。IMG_0962 posted by (C)Xantia1 posted by (C)Xantiaキッチンで使うには1本生えていれば充分でしょうが、お手入れ無しで放置してると勝手に繁殖してくれます。これ以外に月桂樹の木があるのでローリエはいくらでも採取できます。山椒の木もあって、うなぎの蒲焼か和菓子に使えると思ってますが、まだ使ったことはありません。