ロールケーキ
ロールケーキを2つ作りました。白いビスキュイに生クリーム・カスタードクリームをぬり、苺をどっさり入れた白いロールケーキチョコレート味のジェノワーズにチョコレートクリームをぬり、ラム酒で味付けしたバナナをたっぷり入れた茶色いロールケーキ卵を卵黄・卵白に分けて泡立てるビスキュイは、『もちもち』した食感卵黄卵白を分けないで一緒に泡立てるジェノワーズは、『ふわふわ』した食感卵の扱い方で全く違うお菓子になります(配合も違うけどさ~)。どちらのロールケーキも大好き♪『もちもち』の生地・サクサクした食感の苺・とろけるクリームも旨~い!『ふわふわ』のチョコ味生地に、濃いチョコクリーム・とろとろのバナナにラム酒が香るのも美味し~い!!今月のお菓子教室は、このロールケーキを作ります。2種類のスポンジ生地をマスターするのが目的です。クリームも3種類作るから忙しいよー。これを読まれた生徒さんへ「気合を入れて来るべしっ!!」(笑)