サロン・デュ・ショコラ
昨日、パティシエールをしているお友達と新宿伊勢丹で開かれているサロン・デュ・ショコラに行ってきました。初日だったのですが、ものすごい混雑してたよ。テレビ・雑誌でいつも見ている有名ショコラティエがたくさーん来ていたの。ジャン=ポール・エヴァン、 ベルナシオン、 パトリック・ロジェジャムで有名なフランス、アルザスのクリスティーヌ・フェルベールも来ていたの!サインももらって(上の写真です)、握手もしてもらって、一緒に写真まで撮らせてもらっちゃった!ミーハーな私でした。味見もいろいろできて、美味しくて、楽しかったー。サダハル・アオキのショコラを初めて食べました。胡麻入りのやつ。口の中で溶けている時はショコラの味がメインで胡麻はサブって感じなんだけど、食べ終わった余韻では、胡麻の味がふわーって残っていて、すっごく美味しい。ショコラの味も全然違うの。カカオ豆が違うんだって。うまく説明できないけど、食べたことのない、優しい味でした。あぁ、もう1回食べたいから、銀座か丸ビルに買いに行こうっと。マゼのプラズリンも美味しい!日本のとは全然違うんだよねー。他のお店も美味しいのがたくさーん。シャンパン入りのショコラも美味しかったけど、お店の名前を忘れてしもうたー。りんご味のやつ!伊勢丹のサロン・デュ・ショコラは試食が沢山あるのが好き。値段もけっこうするから、試食してみないと買えないってものあるしね(私だけか??)前から思っていたのだけれど、今回いろいろ試食をして、酸味の強いショコラが苦手だという事が確信に変わりました!そういえば、コーヒーも酸味が強いのは苦手だったわ。売り場はすごく混雑していて、長い時間並ばないと買えないお店もあるの。売り場からはみだして非常階段にずらーーっと並んでる所もあったし。並ぶのに疲れたので、あとはネットで買うことにしました。伊勢丹のサイトで注文できるんだって。この時期しか手に入らない物も多いので、奮発して買っちゃおうかな。ショコラが大好きで、家にショコラが無いなんて考えられないぐらい大好き。冬は寒くて苦手だけど、大好きなショコラが食べられるから、バレンタインの前の時期だけは、冬好きかも!28日(月)まで開催してます。あぁ、もう1回行きたいなー。行けないけどさぁ。来年も絶対に行こうっと!!!