カテゴリ:食♪
ご無沙汰しております、すもとです。
ふお~先月はブログを全然更新できませんでしたよ 先月は描いた原稿を出版社に持って行きまして、たぶんその時に都内で風邪をもらってしまったようで月の半ば以降はイマイチ体調がサッパリしませんでした。 症状はそれぞれたいしたことはなかったのですが、妙にダルくてですね; 外出も多かったので(それらは楽しかったのですが)体力不足もたたってついついブログをサボってしまいました。ふぉ~ どうも夏の始めと終わりに免疫が落ちている気がいたします。 そんなこんなで11月… この時間の流れの速さときたら でも嫌な時間がダラダラ続いて気が遠くなるよりは良いかもしれないとプラスに考えてみたり 11月というと、私的には楽しみがございまして、 それがこちら↓ ▼甲州百目(コウシュウヒャクメ・渋柿 ) 鮮やかなオレンジ色、テンションが上がります 山梨に引っ越してから干し柿を作るのが楽しみになりました 百目柿は結構大きくて、握りこぶしくらいのサイズ。重さは大きいもので1個500gくらい。ネットに10個前後入って1000円です(農協) 大きいので皮はむきやすいです。 逆に大きいので乾くのに時間がかかります 去年と一昨年は雨でカビカビになって失敗してしまいました 週間天気予報でしばらく雨が降りそうもないということで 「今だ!」みたいな(笑)。 今年は干し方について良き情報を得られましたので、そちらも実践してみたいと思います。それは… 粉をふきはじめたらさっさとジップロックなどに入れて冷凍してしまう方法 冷凍庫に入れてもちゃんと全体的に粉をふくそうです。 柿はセミドライ状態でガッチガチに凍ったりしないとか。 これですとまず失敗(カビ)はなさそうですよね こちらの情報はこのブログにコメントを下さるポポー先輩という方に教えていただきました 先月上旬ポポー先輩のお宅に遊びに行かさせていただいて、その時に去年の冷凍した干し柿をいただいたのですが、これが本当に冷凍とは思えないほど美味しかったのです。 ポポー先輩のお宅に行ったのはポポー繋がりだったんですけどね ポポー先輩その節は本当にどうもありがとうございました。(お土産もいっぱいいただいちゃったご馳走様でした) ▼スライス状にしてみたり 上段は百目、下段はポポー先輩にいただいた甘柿です 乾くと縮みますので百目は分厚くカットしてみました。 甘柿は前にもこうしてカットして干したものを冷凍して長く楽しみました。 柿はジャムや料理にも使えるので素晴らしい このブログを書く前に渋柿の効能についてのネット記事を偶然読んだのですけど、柿の渋カキタンニンは例えばインフルエンザウィルス、ノロウィルス、口蹄疫ウィルスなど、とにかく『ウィルス』とつくものに全て有効(不活性化する)だそうです。 それ以外にも抗酸化作用、抗腫瘍作用もあり。 更には血液サラサラ、血圧正常化、血管壁も丈夫に。 風邪やアトピー、アレルギーなどにも良いそうです。 干し柿などにして甘くなったとしても、体内で分解されてカキタンニンに戻るそうですよ。スゴイ 私は梅干しの効能のスゴさに感動して毎日食べておりますが、渋柿もこれから意識して取り入れたいと思いました。 食べたからといって即効性があるわけではないのでしょうけど、毎日少しずつ取り入れることで防止&対策になりますし、何より美味しいですからね 先月風邪っぴきでしたから(重症化しなかったのは幸い。梅干しのおかげ?)、渋柿の効能は季節柄トキメキました。 不調は運動不足も否めませんが、年齢的に更年期もあると思いますので、女性の体に良いとされる柿はこの先重要っ!(柿は食べると冷える気がしますので、生姜や根菜などと一緒に。食べ合わせを気をつけたいところです) 干し柿などは手間暇がかかる分買うと高いですから、まさに今作り時 百目は買い足し決定です(笑) 次回は手軽につまめそうなスライスを多めに作りますよ~ 皆様も干し柿作りいかがですか? 日本各地にそれぞれいろんな柿&渋柿があると思うと、食いしん坊の私はテンションが上がりますよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
百目ではないのですが、柿あげますよ。連絡下さい。
(2017.11.09 08:18:48)
ポポー先輩さん♪
ポポー先輩おはようございます♪ お心遣いありがとうございます^^♪ ここ数日晴れが続いているので渋柿が良い感じに乾いてきました。 もう少しで粉を吹きそうです~。 (2017.11.10 08:55:12) |
|