|
カテゴリ:グルメ
11日は鏡開きだ。実家からもらってきた鏡餅の一つはカビが生えてきていたので、早々に食べてしまった。明日は、もう一つを何とかしなければならない。
そこで、餅の食べ方だが、元々武家の風習だったので、「切る」を嫌って包丁などできるのは禁物で、手で割り砕いたり、金槌で叩いて割ったりするのだそうだ。それで砕いた硬い餅を油で揚げてアラレのようにして食べるのかと合点がいった。 最近は、電子レンジという便利なものがあるので、硬くなった餅でも水で湿らせて、ラップをかけてチンすればけっこう柔らかくなる。その後、お湯に通してきな粉をつけるとあべかわ餅の出来上がりだ。 妻は、餅が嫌いなのでまったく餅を食べない。こんな美味しいものを何で食べないんだろうと思うくらいだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月10日 21時52分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|