|
カテゴリ:グルメ
![]() 以前ブログに書いたとは思いますが、自分の大好物の豚肉は妻にとっての苦手な食材です。したがって豚肉を使った料理を、妻は味見もできないので作ってくれません。ゆえに豚肉を使った料理は自分で作ることになります。 先週の日曜日「そば処ふるさと紀行」で食べたのにもかかわらず、今日の夕飯はふとカツ丼が食べたくなったので、自分でつくってみました。ちなみにトンカツはスーパーの惣菜コーナーのトンカツです。本来は親子鍋を使うのが正式なのですが、そんな気の利いたものはないので小さめのフライパンで代用です。玉ねぎのスライスを下に敷いて、1.5cm程度に切ったトンカツを載せて、だし醤油を4~5倍に薄めて煮立てて、そこに溶き卵をかけて蓋をして暫し待つと出来上がり。ポイントとしてはあまり卵をかき混ぜないこと。黄身と白身を箸で切るように解くのがコツです。 なにせ昔、実家がそば屋のせがれですからこんな料理はお手の物です。プロだったらだし醤油なんか使うのは反則でしょうけどねぇ。手前味噌ですが、汁でご飯がビチョビチョにならず、適当に出汁がカツに滲みてなかなか美味しかったです。ご馳走様でした。合掌。
![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年04月22日 23時04分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|