Profile
satochan9059
居酒屋・飲食店専門の記帳・経理代行の業界に携わっており、様々な角度から店舗の素朴な疑問を一緒に考えてきます。「個人」の視点・感想であることにご了承頂ければ幸いです。流通業界の裏話も掲載して行きますので、楽しみにしていただければと思います。
|
Category
(27)
(68)
(76)
(21)
(32)
(22)
(9)
(6)
(5)
|
Archives
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
|
|
弊社は、1.ROAが管理指標としては、最適だと考えます。ただし、管理指標はあくまでも目標です。それはなぜかというと、数年は赤字でもそれがわかっていて赤字であれば、その事業はよいと思います。良くないのは、予想できずに表れた結果が予想と極端にかけ離れていることです。目標利益を設定する際に注意する点は、どの利益(当期利益や営業利益等)を使うかということです。諸々経営者の考えにもよりますが経常利益が望ましいでしょう。当期利益を使って計算すると、特別損益や特別損失で大きく変わってくることがあります。一期分だけ見ないで、数年の期間比較してことが重要です。その際、ROEなどの数値とあわせて分析していくことも必要です。明日は、ROAを一緒に考えていきたいと思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.09.06 20:58:39
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|