大阪イタリアン「ポンテベッキオ」♪ディナー
たまには国内グルメ記事でもイタリアンでは大変有名な大阪北浜にあります「ポンテベッキオ」をご紹介します。山根大助シェフのメインのお店です。他にも大阪にはカジュアルなお店とか何店舗かありますね。大阪らしいそれほど広くない長細い店内です。量がとにかく多いのでアラカルトで十分でしたが、12600円の選べるコースにしました。リストランテや高級フレンチに行くと最初に置かれているこのお皿がお店によって大変美しいのでこのお皿を見るのも楽しみのひとつですガスパチョ風のスープ。さっぱりとしています。お肉の中に牡蠣が巻かれている焼物。かりっと焼かれており美味しいです。この前菜は綺麗でした牛肉のカルパッチョ。うす~くうす~く綺麗な牛肉が並べられており、チーズがかかっています。こちらをタコスの皮のようなものに巻いていただきます。もうこれだけで満足~かぶが下に敷かれたオマール海老のクリームソースです。かぶというところがいいですね、歯ごたえもよかったです。ようやくパスタ登場ですシンプルなペペロンチーノ。にんにくがすごくきいててしっかりアルデンテで文句なしに美味しい。そして大好きな イカスミのパスタです。イカも火加減の通し方がすごくよく、半生状態でGOOD毎年食べに行く鎌倉のイタリアンのイカスミと甲乙つけがたいもうおなかいっぱいです。ここでストーップとはいきませんね。頑張っていただきましょう~メインは私の選んだのは、フォアグラを包んだ雛鳥の髪巻きです。ボリュームがあります。雛鳥はすごく柔らかくて外の皮が薄くてぱりっと焼いてありサクサク感が楽しめます。中からはジューシーな鳥とフォアグラのコンビ。贅沢ですお魚は白身の魚のローストでアスパラガスとハモンイベリコがのっています。アスパラのしゃきっというアクセントがいいです。口直しはマスカット。アーモンドとココナッツ メロンのソルベ。シナモン風味のパンナコッタ。コーヒーと出される焼き菓子です。マカロン食べたかったけど、本当におなかが破裂しそうで無理でした焼き菓子まで出してくれるお店ってたいていおなかいっぱいで食べれないので、毎回くやしい思いをします(笑)いつも行くベニーニのカジュアル版では焼き菓子はでないのですが、ありがたくサービスで出していただくのですが、おいしいお店だとめいっぱい食べちゃうので結局食べれず・・・イタリアンはパスタが一番好きなので次回行く時はアラカルトで前菜2、パスタ2、メイン1で行きたいと思います。大阪というとビストロやカジュアルなお店に行ってしまう傾向にありますが、たまには大阪でリストランテも刺激があっていいですね。大阪で今のところ一番好きだったお店は帝国ホテルのレ セゾンですねあそこのおいしいパンは忘れられません。 よかったらポチしてね♪全国から注目されているサイトが大集合!日記・ブログ人気急上昇ランキング