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カテゴリ:drink&sweets
何年ぶりに焼いたんでしょうこのケーキ。 高校のときから何度も作っているレシピなのですが、 手元にあるのは手書きのメモだけで、 何の本に載っていたのかも覚えていないのです。 ずっしりと重いケーキですが、本当においしいのです。 <材料> □りんご1個 □バナナ1本 □卵4個 □バター200g □ドライフルーツ100g □レーズン100g □くるみ100g □砂糖200g □薄力粉100g □強力粉100g □ベーキングパウダー小さじ1 □ブランデー少々 <つくりかた> 1)りんごの皮・バナナの皮をむいて小口切りにします。 なべに入れて中火で煮、トロトロしてきたら砂糖150gを入れて かき混ぜながらジャム状になるまで煮ます。 2)小さななべに砂糖50gと水大さじ2を入れ、強火にかけます。 砂糖が溶けたら全体にこげめがつくまで煮詰め、 煙が出てきたら火を止めて水大さじ3をいれてよくかき混ぜ、 カラメルソースを作ります。 3)オーブンを150度にセットします。 4)室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練ります。 といた卵を少しずつくわえてよくすり混ぜ、(1)をくわえてよく練り、 (2)のカラメルソースを入れて混ぜます。 5)薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、 (4)に少しずつ混ぜます。 よく混ざったらドライフルーツ、レーズン、胡桃を入れてさっと混ぜます。 6)オーブンに入れて120度に下げ、約二時間焼きます。 7)焼きあがったら型からはずし、 刷毛でブランデーをたっぷり塗ってさまします。 今回はドライフルーツはパパイヤやりんごなどのミックスのものを使いましたが、 レーズンだけでもおいしいです。 小さめのパウンド型で2個できました。 (型が小さかったので、焼き時間は1時間すぎくらいから様子を見ました。) 切り口を写真に撮っておくべきだった・・・失敗(汗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 13, 2006 11:35:00 PM
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