047478 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

Calendar

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

ノンノン37@ Re:ウインナーとチーズのパイ(03/24) こんばんは お料理が得意で羨ましいです …
*エリ@ ガリさま ご心配おかけして申し訳ありません。 サ…
ガリ@ あっ!復活してる! はい!エリさん。 暫く更新されていな…
*エリ@ ayakovさま ゆうべホタテで作ってみました。 半生の…
ayakovsky@ Re:イカめんたいクリームパスタ(12/16) イカをホタテにしてやってみましたが コ…
February 13, 2006
XML
カテゴリ:drink&sweets
りんごとバナナ、ドライフルーツ、胡桃がたっぷりのケーキ。
何年ぶりに焼いたんでしょうこのケーキ。
高校のときから何度も作っているレシピなのですが、
手元にあるのは手書きのメモだけで、
何の本に載っていたのかも覚えていないのです。
ずっしりと重いケーキですが、本当においしいのです。

<材料>
□りんご1個
□バナナ1本
□卵4個
□バター200g
□ドライフルーツ100g
□レーズン100g
□くるみ100g
□砂糖200g
□薄力粉100g
□強力粉100g
□ベーキングパウダー小さじ1
□ブランデー少々

<つくりかた>
1)りんごの皮・バナナの皮をむいて小口切りにします。
なべに入れて中火で煮、トロトロしてきたら砂糖150gを入れて
かき混ぜながらジャム状になるまで煮ます。

2)小さななべに砂糖50gと水大さじ2を入れ、強火にかけます。
砂糖が溶けたら全体にこげめがつくまで煮詰め、
煙が出てきたら火を止めて水大さじ3をいれてよくかき混ぜ、
カラメルソースを作ります。

3)オーブンを150度にセットします。

4)室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練ります。
といた卵を少しずつくわえてよくすり混ぜ、(1)をくわえてよく練り、
(2)のカラメルソースを入れて混ぜます。

5)薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、
(4)に少しずつ混ぜます。
よく混ざったらドライフルーツ、レーズン、胡桃を入れてさっと混ぜます。

6)オーブンに入れて120度に下げ、約二時間焼きます。

7)焼きあがったら型からはずし、
刷毛でブランデーをたっぷり塗ってさまします。

今回はドライフルーツはパパイヤやりんごなどのミックスのものを使いましたが、
レーズンだけでもおいしいです。
小さめのパウンド型で2個できました。
(型が小さかったので、焼き時間は1時間すぎくらいから様子を見ました。)

切り口を写真に撮っておくべきだった・・・失敗(汗

ranking





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 13, 2006 11:35:00 PM
[drink&sweets] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X