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カテゴリ:今日のご飯
久しぶりに行ったワサビ谷では、イワナの他に山菜採りもメイン行事となっています。
山菜と言っても狙うのはワサビの葉とこごみのみ。(←他はわかんないから) どっちも大好きな山菜なので、毎年この釣行(←?)は欠かせないものになっています。イエーイ(*^^)v 先回アップした様に山菜はまだ早い感じだったけど、それでもこごみはニョキニョキ出てたし、ワサビもそれなりに採れた! ワサビは実家のばーちゃんお願いして醤油漬けにしてもらい、こごみは天ぷらと胡麻和え、ちょっとだけ味噌汁の具にして頂きます。 やはり山菜の定番は天ぷら。何とも言えず美味しい。 胡麻和えと味噌汁。こごみは調理も簡単で便利♪ 美味しくてしょうがない!という物ではないけれど、やっぱりこの時期には食べておきたい食材かと思います。 自分で採って食べる事の楽しさやありがたみを、再認識した夕飯でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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