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カテゴリ:さかな
牡蛎の季節になりましたね! でも、「岩ガキ」は終わった、とつっこみが入るかも知れません。 もちろん「真ガキ」の事です。岩ガキと違って、それほど生食にこだわることはありません。牡蛎フライは定番ですし、土手鍋も良いですね。白飯が大好きで、五目飯があまり得意ではない私も、牡蛎飯だけは大好きです。 牡蛎の旨味とは何でしょう? 「内臓」の旨味ですね。牡蛎は2枚貝ながら、動かないのが特徴なので、貝柱が内臓に比べて小さいのがわかると思います。貝柱主体の「ホタテ」とは、まさに対局ですね。 その分、牡蛎嫌いの方が多いのも事実です。独特の、あの香りが良いのですが。 牡蛎フライ用の、大ぶりな牡蛎は、近所のスーパーでは手に入らないので、通販でも利用してみようかな、と考えている今日この頃です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.26 01:44:18
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