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テーマ:おいしいうどん(1200)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。うどん店の「しっぽく始めました」の表記を見ると、しっぽくの季節がやってきたことを実感します。今シーズン初めてのしっぽくの具を作りました。具は鶏もも肉に、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、コンニャクに厚揚げ。全て大きめにカットして、超具沢山です。 今回は「親鶏」じゃないので、圧力鍋は使ってません。弱火で沸騰させたあと、保温袋に入れて約2時間。これで煮崩れずに柔らかくなります。 国産鶏もも肉、1枚で約450gもあります。ナベが溢れそうだったので、半分だけ使いました。 せっかくなので、大島うどんのお店でうどん玉を買ってきました。今回は3人前作ったので5玉、¥450でdす。スーパーの茹でうどんも悪くはないんですが、やはり茹でたてはコシと弾力が違いますね。 うどんつゆは、いつものヤマキ製、1人前¥68X2。しっぽくの場合、しっぽくの煮汁が入るので、少なめでOKです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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うわぁぁぁ
めっちゃ美味しそうなしっぽくです。 そうなんですよね、香川ではうどん屋さんで玉買ってきて 家で好きな食べ方できるんですよね! 私はよく上原屋本店の玉を自宅のすき焼きの〆で喰ってました。 最高でした(^^ゞ (2022.11.06 22:44:56)
aibopapaさん、こんばんは!
そうですね。うどん県では、ほとんどのうどん屋で「玉売り」してくれますが、他じゃまずないですからね〜。スーパーの袋入り茹でうどんでもそこそこイケてるんですが、やはりお店の玉売りの方が圧倒的にウマいと再確認しました(^ ^)。 (2022.11.07 02:02:46) |