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テーマ:どんなお雑煮?(101)
カテゴリ:雑煮
工藤楽の皆様、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。で、うどん県の雑煮といえば「あん餅雑煮」ですね。普通に甘いあずき餡の入った丸餅が、白味噌仕立ての味噌汁に入ってます。具は、金時ニンジンにダイコン等々。料理研究家の故・土井勝先生のご尽力により、ご存じの方も増えてきたように思います。決して、キワモノじゃありませんよ。 ちなみにうどん県では、年末にはどこのスーパーに行っても、必ずあん餅コーナーが出現します。おそらく、年間採算料の半分以上はこの時期に作られるんじゃないでしょうか。バレンタインチョコ状態ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あけましておめでとうございます
あんもち雑煮なつかしいです! 来年は作ってみようかなと思います。 鎌田のとんかつ(あおき)も行ってみたいんですよね、手帳に書いておきましょう! 本年もよろしくお願いいたします。 (2024.01.16 09:26:22)
aibopapaさん、こんばんは! コメントありがとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
うどん県風の「あん餅」は、そう簡単に手に入らないかもしれませんが、一般的な「大福餅」でも代用できるかもしれませんね。ぜひトライしてみてください。 蒲田の「檍」さん、いつ行っても行列がスゴいですからね〜。開店時間30分前に着くことをオススメします。蛇足ながら、蒲田駅近くの「丸山食堂」さんなら、待たずに入れる可能性は高いです。お店の外見はショボいですが、とんかつの味では引けをとりませんよ。 (2024.01.17 03:36:50) |