|
カテゴリ:麺類
土曜の昼前、家内とデートです(単に、食料品の買い出しに付き合うだけですが)。格安のチャンポンを見つけたので、本日の昼食に決めました。通常¥178のところ、3割引で¥138。 材料は、これまた賞味期限間近の「冷凍エビ」「豚バラ肉」の少量パック、常備野菜の「キャベツ」「タマネギ」「人参」、そうそう「カニカマ」も加えました。 作り方のこだわりとしては、まず中華鍋に、豚バラ肉にニンニク少々加えて、中火で炒めます。この時、サラダオイルなどではなく、ぜひラードを使いたいですね。コクと旨味、香りが全然違いますから。 その後、所定量の水を加えて沸騰したら、麺を加えて、さらに再沸騰するのを待ちます。胡椒と、適量のラー油を垂らして出来上がりですね。 お絹奴さん、ショウさん、コレも「麺ひろめたい総合格闘技大会」エントリーとしてよろしいでしょうか? 出来合いの麺とスープを使っておりますので。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺類] カテゴリの最新記事
|