|
カテゴリ:酒のアテ
先日、スーパー玉出に寄った際、コレを見つけました。大阪府産「ニシ貝」¥150。ツブ貝に似た巻き貝です。大阪府産と言うなら、そりゃ大阪湾のはずですよね〜。一時に比べたら、格段に環境は良くなってるのでしょう。 そう言えば、東京湾でもいろんな海産物が獲れるんですよね。羽田沖の穴子なんかは、特に有名ですけど。 中身は、こんな感じです。5cmくらいの貝が、13個入ってました。1個¥10くらいですね。これは安い(^_^)。つまようじで中身を引っ張り出して食するのですが、ワタの部分までは出てきません。出てくるのは、身の部分だけです。ホントは、シッポの先まで、クルっと出てくるのが快感なんですけどね〜。そのためには、自分で茹でなきゃ。
味と食感は、ツブ貝なんかと似てます。大人の味ですね。日本酒か焼酎が合うでしょうね(^_^)v。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.02.24 01:37:40
コメント(0) | コメントを書く
[酒のアテ] カテゴリの最新記事
|