1893052 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

梅田神明宮・梅田稲… New! 光右衛門0106さん

昨日の博多うどん … New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2016.07.02
XML
カテゴリ:牛肉

 

いきなりステーキ・サーロイン

 

このところ、「麺類」と「魚系」は十分に堪能してるんですが、「肉」はちょっと遠ざかってました。で、コスパの最も良い「いきなりステーキ」さんを再訪。本当かどうか分かりませんが、原価率70%とか。確かに和牛じゃありませんが、その割には草臭さもなく、肉質も硬くないので。

今回は、1gが¥8の、「アンガスサーロイン」を400gでオーダー。つまり、¥3,200と言うことですね。赤身なので、量的にはもう少し多くても全く問題ないんですが、食べるのに時間がかかって、肉が冷えてしまうんですよね。歯が弱ってきてるので、食べるのに時間がかかっちゃうんです(-_-;)。

リブロースやサーロインだと、面積が広いので400gじゃ厚みが3cmくらいにしかならない。今流行の「塊肉」を味わうためには、厚みが足りないんですよね。とにかく、薄いと肉汁が流れ出してしまい、パサパサになっちゃうんで。

案の定、今回は火が入りすぎて、肉のジューシーさがあまり感じられませんでした。肉の真ん中のピンクの部分がほとんど無い。せいぜいミディアムと言ったところか。もんじゃ大木屋さんの「エアーズロック、800g」ほどじゃなくても、せめて600gくらいは必要なのか?? 

今度、家内と二人分を、塊のままで焼いてもらえないか、聞いてみよう(^_^)v。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.07.03 01:44:17
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X