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ブログ「食い道楽」

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2017.01.04
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皆様、明けましておめでとうございます! 本年もよろしくお願いいたします。

ただ今、うどん県に帰省しております。本年初めての更新です。で、紹介させて頂きますのが、讃岐名物の「あん餅雑煮」。子供も頃から、お正月と言えばコレですね。讃岐出身の家庭料理専門家「土井勝」先生のご尽力により、ご存じの方がおられるかもしれません。

白味噌仕立ての味噌汁に、普通の甘いあんの入った丸餅の雑煮ですね。雑煮と言っても、全国様々なものがありますが、これは他では見られない雑煮だと思います。でも、決してキワモノではないですよ。あん餅と白溝の組み合わせが、絶妙のハーモニーを醸し出してくれるんですよね。

具は、特に制限はありませんが、金時人参や大根の輪切りを使うのが正式です。「円満に」と言う意味らしいです。そのために、わざわざ細い人参や大根を、雑煮用にと売ってることもありますね。

元旦に、羽田空港から高松に向かう飛行機のタラップから、富士山がくっきりと見えました。これは、縁起がが良いかも(*^_^*)。






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最終更新日  2017.01.04 09:04:25
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