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テーマ:そうめん・ひやむぎ(85)
カテゴリ:そうめん
本日の昼食。1kg入りで、5回分の五十崎そうめんが、まだ2回分残ってるので、「にゅうめん」にしてみました。「にゅうめん=煮麺」、要は「そうめん」を温かいかけ出汁で食するってわけですね。 出汁は、本来なら讃岐風の、薄口醤油を使った淡色の「炒り子出汁」にしたいところですが、常備している普通のめんつゆで妥協しました。具は天ぷら(うどん県では、天ぷらと言えば練り物方がメジャーです。)に、薄切りのニンジン、あとナメタケを乗せてみました。 「そうめん」は、茹でてから水で絞めるのか、釜かけ(茹でたまま、ゆで汁を切って出汁に投入)にするか、はたまた出汁に直接乾麺を入れて煮込む(打ち込みスタイル)のか、いろいろ考えるところはありますが、今回は水で絞める「かけうどん」風でやってみました。 改良の余地は山ほどありますが、喰えないしろものじゃないところは、まぁ成功の部類かな(^_^;)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.08.24 02:08:04
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