183454 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

  I'm home!

  I'm home!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Aug 22, 2007
XML
カテゴリ:手作りパン

世間ではもう寝る時間なのですが
我が家では部屋中にパンの焼けるいい香りが漂ってきました

これまでだいたい1~2日間冷蔵庫で熟成させていましたが
50時間熟成のパン
今は1日でその味に到達していますグッド
決め手は「魔法のタネ」と呼んでいる熟成生地!
パンチを済ませた一次発酵後の生地を少し作っておいて
翌日新しい生地にまぜて捏ねるのです

本捏ねの時に入れて一次発酵させた後
また少しだけ取り分けて冷蔵庫で保存しておきます
そうすることでずっと魔法のタネが使えるのですハート(手書き)

発酵生地法とか古生地法とか言われています
生地の種類もいろいろありますが
それは好みでいいかなぁと思っています
日持ちのよい香り高いパンが出来上がるので
最近はもっぱらこの方法で作っています

ビゴさんのパン教室に通い始めて
本で学べないことをたくさん吸収しています
実際に触れてみると思いのほか発見が多いのですひらめき
(ブログカテゴリー:ビゴさんのパン教室

プチパン

スマイルダブルハートチ~ン
ぺろりVoila!パリッとしたプチフランスが焼きあがりましたよハート(手書き)

≪オススメのレシピ本≫

『少しのイーストでゆっくり発酵パン』
「そろそろおうちでパン作り」の方
「ハード系パン大好き」さんにオススメ!
本格的なのに、すっごくわかりやすいグッド
上手にできるコツが細やかに書かれています


『フィリップ・ビゴのパン』
愛する我が師匠!フィリップ・ビゴさんの本
ビゴの店のパンを自宅で作れるレシピ本
少し上級者向けかな?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 23, 2007 12:59:04 AM
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:魔法のタネで、美味しいパン!(08/22)   VEGI さん
おはようございま~す(^-^)
美味しそうなプチフランス♪
ちょうど昨日粉が届いて、私も今バゲット&チーズクッペを仕込み中。
(もしかすると途中で予定変更になるかもしれませんが(^-^;))

発酵生地を加える方法、私まだやったことないんですよ。
いつかやりたい!と思いつつ、さぁ作るぞ!となったときに
「あ、発酵生地が・・・」って感じ。
少しのイーストでもあるように、冷凍しておけばいいんだけど。
『日持ちのよい香り高いパン』と聞いて、これはやらないとね(^_-)!

takamyonさんの師匠の本、まだ目を通してないですぅ!
図書館での予約数が多くて後回しにしちゃいました(´Д`;)ゴメンネ~

(Aug 23, 2007 05:48:23 AM)

VEGIさんへ   takamyon412 さん
こんにちは!VEGIさん

>おはようございま~す(^-^)

おおぉ
すっごい早起きさんですね!
今朝は思いっきり朝寝坊しました・・・
(主人が出張で留守。ゆるモード。 ^ ^;)

>美味しそうなプチフランス♪
>ちょうど昨日粉が届いて、私も今バゲット&チーズクッペを仕込み中。
>(もしかすると途中で予定変更になるかもしれませんが(^-^;))

バゲットとチーズクッペ!美味しそう!
もう出来上がったかなぁ~♪あとで遊びに行っちゃう♪
うちは今日発酵かご届くんですよ~ ^ ^

>発酵生地を加える方法、私まだやったことないんですよ。
>いつかやりたい!と思いつつ、さぁ作るぞ!となったときに
>「あ、発酵生地が・・・」って感じ。
>少しのイーストでもあるように、冷凍しておけばいいんだけど。
>『日持ちのよい香り高いパン』と聞いて、これはやらないとね(^_-)!

まだでしたか!これは意外っ。
美味しくなるので絶対オススメですよ♪

>takamyonさんの師匠の本、まだ目を通してないですぅ!
>図書館での予約数が多くて後回しにしちゃいました(´Д`;)ゴメンネ~

ビゴさんの本は分量がガッツリ多めなので基本的にパン屋さん仕様かなぁ。作るときは半分以下にしています。
でも小さな工夫がいろいろ書いてあって勉強になりますよ♪ (Aug 23, 2007 04:53:28 PM)

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

takamyon412

takamyon412

Category


© Rakuten Group, Inc.