|
カテゴリ:カテゴリ未分類
蒸し料理専門の鍋を入手したのでこの週末に3品作ってみた。
初めは海老と野菜の蒸し料理 水に日本酒を加え、昆布を入れ暫く置く。 鍋に火を入れ、蒸気が出たら昆布を蒸し皿の上に敷き、 そこに海老と野菜(椎茸、エリンギ、アスパラ、オクラ)を並べ、15分蒸す。 海老のタレは醤油、酢、胡麻油にXO醤、生姜、葱を入れたもの。 野菜のタレは牛乳とチーズのソース。 ![]() 続いて、豆腐と、鱈と葱に青梗菜。湯豆腐、鱈チリの材料を10分蒸してみた。 魚は鮭も追加。 タレはポン酢。 ![]() 食べ終わったら、 下の蒸す水には魚と海老のいいだしが取れたので、素麺をゆでて食べた。 翌日は、豆腐、鯛、葱、春菊を15分蒸す。 春菊を豆腐の下に敷いてみたが、これは春菊が取りづらいのと豆腐がややぬるい。 ![]() 蒸し鍋料理は煮るより食材の味がそのまま味わえるので美味しい。 特に鯛は、刺身、焼きと違い美味しかった。 また、豆腐は美味しい豆腐を蒸すのがお勧め。湯葉を蒸しても美味しいかも・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
この蒸し鍋、我が家と同じかも・・
うちは「かまどさん」にすのこだけ追加して買って使っています。 合うんですよ~、それで。 蒸し料理、どれもとっても美味しそうですね。 鯛とお豆腐が食べたい気分です。 (2011年11月28日 19時11分33秒)
空かぜさん
普通の蒸篭などと比べそのまま食卓に出せる点と下にお湯があるので料理がなかなか冷めないのが良いと思います。 魚はかなり美味しく出来上がります。 >美味しそうですね。 >今はやりの鍋ですね。 >うちの妻もこの鍋が欲しいらしく、以前から何度も >「今度こそ買うぞ!」って言ってます。 ----- (2011年11月29日 10時08分03秒)
Kuma*さん
この蒸し鍋、良いですよね? まあ難点は他の土鍋と比べて重たいことかと思いますが・・・。 海老はカミサンのたっての希望で作りました。 今度鯛を蒸す時は上下に昆布をかけて香りを移そうかな考えています。 >この蒸し鍋、我が家と同じかも・・ >うちは「かまどさん」にすのこだけ追加して買って使っています。 >合うんですよ~、それで。 >蒸し料理、どれもとっても美味しそうですね。 >鯛とお豆腐が食べたい気分です。 ----- (2011年11月29日 10時10分35秒) |