|
テーマ:食べ物あれこれ(49818)
カテゴリ:食べ物
今日は節分。 子供も大きくなると豆まきも恥ずかしくって、私が小さい声で1粒、2粒投げる程度になって かわりに恵方巻きを食べる方がメインになりました。 恵方巻きってもともとは関西の方の習慣なんですよね。 でもこの頃は関東でも定番になりました。
下の子が塾に行く前に食べられるようにと 夕べのうちに干瓢や椎茸は煮ておき、 仕事から帰ってきてから大急ぎで作りました。 具は他に穴子、卵焼き、カニかま、きゅうり、さくらでんぶと7種類そろえました。 我が家で使ってる巻き簾、 私が学生時代に1年ほどバイトをしていたチェーンの持ち帰りずし店から、 古くなっていらなくなったのをいただいたものです。 今、そういうお店では、すしロボット(?)などが握るのが多いのかもしれませんが 当時はパートさんやバイトが作ってました。 バイトとはいえちゃんと作れるように練習させられたので、 今思えばよい経験をさせてもらったな~と思ってます。 一人暮らしだったので、まかないで食費もずいぶん助かったものです
さて、恵方巻き、恵方(今年は北北西)を向いて、 願い事をしながら一気に食べるんですよね。 あまり大きいと一気に食べられそうにないので、小さめに作りました。
下の子はやはり合格祈願をしたのかな? 私も、もちろん下の子の第1志望校合格です。 夫は「7億当たれ~!」(グリーンジャンボ?)だそうで 上の子は「願い事するの忘れた!」だそうです。 あ、上の子は学校の自然科学部で豆まきしてきたんだそうです。 どんな部なんだ~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|