テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:餃子のネタ
なかなか見つけられなかった餃子の皮、実は2週間ほど前にコーンヒルのジャスコで見つけてたんだけど、そのときは出張前だったので買うことができなかった。
そして今日、Kwun Tongのジャスコにも売っているのを発見! この前はなかったんだけどなあ、願いが通じたのだろうか? とうとう香港で餃子の皮を買うことができました。 バンザーイ!! 餃子の皮と言えば「薄皮」に限ると思います。 まあ、”自分で作る”というとこまではやらないんだけど、今までいろいろ試している中では「厚い」ものや「大判」の皮は自分の味に合わないということは分かっています。 売ってたのは自分の餃子にぴったりの薄手のミドルサイズ。これしかないのでよかったよかった。 そういえば以前、静岡県袋井市の、とある餃子専門店で、妙に皮にこだわってる店があった。皮に野菜とかを練りこんで緑色や黄色になっているのだ。 正直、味はそんなでもなかったんだけど、皮へのこだわりには感心させられた。 そこまで皮にこだわるんなら中身にもこだわれよ!、と突っ込みたくなったのだが。。。 で、、、餃子を作るとなると肉と野菜。 もちろん買ってきましたぞ。 にら、一束3HK$(45円) たまねぎ、2個5HK$(75円) キャベツ、ちょっと小さめ1個2.6HK$(39円) などなど。日本に比べれば格段に安いが、ジャスコは香港ではチョイ高のスーパーなので、本当の相場はもっと安いのだ。 たっきーこだわりの「紫蘇(シソ)」はさすがに見つけられなかったけど、まあ、しょうがないか。 香港で紫蘇使った料理食べたことないし。 ・・・ということで、日曜はゆっくり餃子作りでもやってみようかなあと思います。 まあ、オイシイことは間違いないんだけどネ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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