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    たっきーの餃子部屋

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Feb 26, 2006
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テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:餃子のネタ
金曜の予告通り、餃子を作りました。

その前に・・・

モカマリンさんから「紫蘇はシティスーパーにある」という情報があったので、早速Tsim Sha Tsuiハーバーシティまで。

そして、見つけました!!!紫蘇売り場。






but....


紫蘇売り場

シソ、売り切れ・・・ガ~ン。


ということで、肩を落として家に帰りました。

=======================


さて、今日は餃子作りをウンチクをいちいち盛り込みながら紹介してみようと思います。
興味のない方は読み飛ばしてくださいまし。

(1)材料をみじん切りにして、ボウルに入れます。

生姜とにんにくはおろし金ですりおろします。
材料(キャベツ・たまねぎ・ニラ・牛豚合挽き・にんにく・生姜)
●ウンチク1:生姜は冷凍しといたものをすりおろすのがお奨めです、細かくおろせるので味が行き届きます(今日はやってないけど・・・)。
材料



(2)調味料を入れて、混ぜます(調味料はヒ・ミ・ツです)。

●ウンチク2:決してうどんをこねるような混ぜ方をしてはいけません!強くまぜると水分がしみ出てしまいます。やさしくやさしく混ぜましょう。
混ぜる


(3)そして、巻きます。

●ウンチク3:この写真では右の2列と左の列、巻き方が違うんです(ひだの向きを見てください)。何十個も作ってると飽きてくるので時々巻き方を変えて気分転換しましょう。
●ウンチク4:巻くときにあんを少しだけ押さえるのが良いです。混ぜるときに優しく混ぜているので、少しふわっとしています。ここでの押さえ具合で食感が変わってきます。
巻く


(4)そして、焼くっ

●ウンチク4:(これは夏目家さんから教わりました。)水ではなく熱湯を掛けてください。火の通り方と皮のパリッと具合が断然違います。
焼く

(5)そして、完成
●ウンチクはありません。とにかくアツアツのウチに食べてください。
完成餃子

タレは醤油1:酢1.5:辣油少々、がおすすめです。もちろんここはお好みでどうぞ。

今日の夕食は餃子16個、以上!

うまかった。。。。。。。。。。あと29個。





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Last updated  Feb 26, 2006 08:05:33 PM
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