369532 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

    たっきーの餃子部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jul 16, 2006
XML
テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:餃子のネタ
「餃子部屋」の管理人としては恥ずかしいくらい長い間、「餃子作り」をしていなかったのですが、今日はヒサビサに作ることにしました。

見てのとおり、おいしい餃子が焼けましたよ~。

パクっとイッちゃってください食事



今日は新しい試みを2つほどやってみました。

夏目家さんのところで紹介されていた、


「キャベツの芯を使う」ってやつです。

キャベ芯

普段は捨てているキャベ芯、これを薄く切って油で炒めると、甘くておいしい隠し味になるんだとか・・・。

ま、実際混ぜてしまうとどのくらい効果が出てるのかはよくわかりませんでしたが(芯なしと比べなかったので)、油で炒めたキャベ芯、そのまま食べてみたら、確かにアマくておいしいではありませんかっ!

確かに捨てるのはあまりにももったいない。

これからも使うことに決めましたよ。




そして、2つ目の試みはこれ。

チンピ

これ見ても、すぐには何かわからないでしょうスマイル



実はこれ、「陳皮(ミカンの皮の乾燥品)」なんです。

台湾の漢方屋に売ってたものを水で戻してみじん切りにして混ぜてみました。



え、なぜ、「陳皮」かって??
そりゃ、そう思いますよね。



実は、日本で餃子作ったときに「柚子(ゆず)の皮」を混ぜたことがあるんですよ。。。

これがまたおいしくてですね~。

我が家の「紫蘇餃子」の次にランクインするヒットナンバーなんですよ。
もし餃子を作る機会があったら柚子餃子もぜひお試しいただきたいですね。
「お~、こりゃ合うなあ!」と思わず言ってしまうと思いますよ、、、ぜったいオススメです。


でも、香港ではなかなか柚子が手に入らない涙ぽろり
そこで代用品として、「陳皮」を使った、ということなんです。


さて、お味の方はといいますと、、、、


正直言って「柚子」には負けます。柚子餃子を100点とすると、80点くらいの味。
でも、ちょっとバラエティを楽しみたい人には「お~!確かに陳皮だ!」という感じがしてよかったです。代用品として、たまにまた作ってみたい味でしたね。

さて、最後ですが、これが「たっきい餃子の巻きへのこだわり」です。
巻きへのこだわり

あんは少なすぎず多すぎず、ヒダは5箇所、ミミはしっかりと閉じて中身のおいしさが逃げないようにする、といったところがポイントです。




ということで、最近はすっかり普通食になった次男もおいしく食べて・・・

食うじなん


口に入らんか・・・失敗





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 16, 2006 11:11:41 PM
コメント(8) | コメントを書く
[餃子のネタ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

@たっきい

@たっきい

Calendar

Category

Favorite Blog

ぼちぼち、です。 39melodyさん
Skytrainの香港「起… skytrainさん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん
和風あん餃子夏目家◆… 豊橋:餃子の夏目家さん
一期一会 Nao6105さん
僕のタクシーに乗っ… だーさん。さん

Comments

縦割り行政@ Re:海外在住者の運転免許更新はとっても面倒なのです(07/10) 私も海外にいてそろそろ免許更新なんです…
服部半蔵@ Re:犬山城(12/19) 貴殿がお探しになられてる忍者ですが、何…
海外在住の失効は一時帰国して無ければ失効ぢゃ無い@ Re:"過去"海外在住者の運転免許更新はとっても面倒なのです(その後編)(01/08) パスポートと葉書と免許証持って行けば失…
尾州の乱破@ Re:犬山城(12/19) 昨年は、遠路遥々国宝犬山城に御越し頂き…
こういち@ Re:ラダートレーニング(11/03) 香港でトレーニングラダーを購入されたと…

© Rakuten Group, Inc.