テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:餃子のネタ
日本から送ってもらった餃子鍋、もう、見れば見るほど餃子作りへの意欲が湧いてきまして・・・さっそく作ることにしました。
鍋の説明書に「一番最初に使う前に、焼入れをしてください」とあったので、空焼きのあと、クズ野菜を炒めて鍋に油を馴染ませる。 これで鍋の準備は完了。 焼くどぉ~~! 今日は鍋以外にも新しい試みをしてみました。 「ミンチ肉を自前で作る」 今までは市販の挽肉を買ってきてそれを使っていたのですが、香港の挽肉はイマイチおいしくない。。。 そこで、今日は豚のブロック肉と牛のスライスを買って、クイジナートでぶった切ってみることにしました。豚:牛は3:1くらい。 クイジナート、さすがに性能GOOD!です。きれいにミンチ肉になります。 汁があまり出てないってことはペーストにはなっていない証拠。歯ごたえのある餃子が期待できます。 巻きは、長男も手伝ってくれました。 あと10年、修行を積ませよう・・・(笑) さてさて、新・餃子鍋を試すときです。 この、お湯を掛けたときの水滴のハジケ具合!ジャッ!という音が、鉄板ならではのなんとも言えない快音!。 焼けてきました・・・ジュ~~!プチプチプチ 今日は鍋初日ということで、まだ油が馴染んでないんでしょうね。 はがすのに少し苦労しましたが、まあ、なんとかOKでしょう。 アツアツをパクっと!!! なんかいつも同じパターンですいません。。。 =============== 今日はひとつ、新発見がありました。 下の写真を見てほしいのですが、上の餃子下の餃子、どっちがおいしそうに見えますか? 多くの人が下のを選ぶんじゃないかなと思いますが、どうでしょうか? 実際、下の餃子のほうが、これぞ鉄板で焼いた餃子!!って感じで、皮がパリパリしてマジでうまいです!見てのとおり。 ところがこれ、両方ともこの餃子鍋で焼いたもの(別々にではなく、同時に)なんです。 でも、たったひとつ、あることをしたかしないかでこの違いが出るんです ・・・これが今回の新発見!。 さてなんでしょう? 正解された方に、先着10名様に餃子1パックプレゼント! ・・・みたいなプレゼント企画、将来やりたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[餃子のネタ] カテゴリの最新記事
|
|