テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:餃子のネタ
餃子クイズの答えを発表します。
それは、鉄板から餃子を剥がすタイミングにあるんです。 普通の餃子の焼き方は、お湯を飛ばしたあと、ごま油(サラダ油でも可)を掛けて最後の焼き色付けに入るのですが、焼き色がまだ付いていない状態で剥がすと、焼き上がりはこんな感じになってしまいます。 要は、剥がしたところに油が回って揚がっちゃうんですね。 ギリギリまで粘ってよく焼けたところで剥がすと、こんな感じ! いい感じ!! ということです。テフロンやフッ素加工のフライパンは表面がざらざらしているので油が下に回りやすく、上のような焼き加減になりやすいです。 でも、もともと剥がしやすいのでウチでは最初(餃子を並べる時)は油を引かないという方法を取ってます。 そうするときれいに焼ける(プロフィールんとこの写真はそれで焼いたものです)。 それでもパリパリ感は鉄板の方が格段に上だと思います。 夏目家さ~ん、合ってた? ========== 妻がビーズ教室でクリスマスツリーを作ってきたそうです。 「ワタシ、ビーズにはまろっかなあ・・・」 どうぞお好きなものにハマってくださいませ。 もうすぐクリスマスですね・・・クリスマスまで忙しいぞわたしゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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