369540 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

    たっきーの餃子部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Nov 14, 2006
XML
テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:餃子のネタ
餃子クイズの答えを発表します。


それは、鉄板から餃子を剥がすタイミングにあるんです。

普通の餃子の焼き方は、お湯を飛ばしたあと、ごま油(サラダ油でも可)を掛けて最後の焼き色付けに入るのですが、焼き色がまだ付いていない状態で剥がすと、焼き上がりはこんな感じになってしまいます。
焼き方その1

要は、剥がしたところに油が回って揚がっちゃうんですね。


ギリギリまで粘ってよく焼けたところで剥がすと、こんな感じ!
いい感じ!!
焼き方その2

ということです。テフロンやフッ素加工のフライパンは表面がざらざらしているので油が下に回りやすく、上のような焼き加減になりやすいです。
でも、もともと剥がしやすいのでウチでは最初(餃子を並べる時)は油を引かないという方法を取ってます。
そうするときれいに焼ける(プロフィールんとこの写真はそれで焼いたものです)。

それでもパリパリ感は鉄板の方が格段に上だと思います。


夏目家さ~ん、合ってた?


==========

妻がビーズ教室でクリスマスツリーを作ってきたそうです。
ビーズ

「ワタシ、ビーズにはまろっかなあ・・・」

どうぞお好きなものにハマってくださいませ。



もうすぐクリスマスですね・・・クリスマスまで忙しいぞわたしゃ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 15, 2006 12:05:14 AM
コメント(8) | コメントを書く
[餃子のネタ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

@たっきい

@たっきい

Calendar

Category

Favorite Blog

ぼちぼち、です。 39melodyさん
Skytrainの香港「起… skytrainさん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん
和風あん餃子夏目家◆… 豊橋:餃子の夏目家さん
一期一会 Nao6105さん
僕のタクシーに乗っ… だーさん。さん

Comments

縦割り行政@ Re:海外在住者の運転免許更新はとっても面倒なのです(07/10) 私も海外にいてそろそろ免許更新なんです…
服部半蔵@ Re:犬山城(12/19) 貴殿がお探しになられてる忍者ですが、何…
海外在住の失効は一時帰国して無ければ失効ぢゃ無い@ Re:"過去"海外在住者の運転免許更新はとっても面倒なのです(その後編)(01/08) パスポートと葉書と免許証持って行けば失…
尾州の乱破@ Re:犬山城(12/19) 昨年は、遠路遥々国宝犬山城に御越し頂き…
こういち@ Re:ラダートレーニング(11/03) 香港でトレーニングラダーを購入されたと…

© Rakuten Group, Inc.