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カテゴリ:旅行
今日はブルドゥパルファムが咲いています。
今日から12月。2011年の12月です。 窓の外に見えるケヤキの黄葉も美しくなりました。 寒い朝です。みなさん、体調管理に気をつけてください。 ***** ***** ブータンのお話もそろそろ尽きてきました。 最後においしいブータン料理のことを書いておきます。 基本どこでもこんな感じです ブータンでは唐辛子は薬味ではなく野菜なんだそうです。 今は収穫の時期で、どこの民家の屋根も、屋根に干した唐辛子で真っ赤な屋根です。 みんな辛いチリ料理が大好きです。 朝の市場 辛い、辛いときいていたのにそうでもなく感じたのは、 ユーロ圏からの観光客などに不評だから、観光客用のあまり辛くない料理を どこでも用意しているようです。 あるいは、辛いものと辛くないものをはっきりわけて、これは辛いですと 親切に教えてくれます。 朝の市場 わたしたちは辛いものが大好物で、時に観光客とは別のガイドたちブータン人用の おかずをわけてもらって、辛いブータン料理を楽しみました。 野菜が豊富なティンプーの市場/野菜はオーガニック チーズや香草もブータンのお料理には欠かせないものです。 また、雑貨屋さんにぶら下がっているカチカチのヤクのチーズ(臭い!)や、 ブータン人が大好きな嗜好品、ドーマ (ビンロー椰子でできた口が赤くなる食べ物で、食べるとちょっとハイになる) なんかも試してみました。 ちょこんと座って一緒に食べるレストランの子 何を食べてもおいしくて、ブータンの辛いお料理とコクのあるチーズ料理、 すっかりはまって帰ってきました。 何だか、辛いものがないと物足りない今日この頃です。 朝の市場やダウンタウンのマーケット、庶民はどこでもとてもたくましくて明るいです。 飛行機から見る8000m級のヒマラヤの山々 今回はじめていったブータンですが、帰ってきてつくづくと、 ああ、呼ばれていったんだなあ、と感じました。 呼ばれていくって、、、、そういうこと時々ありませんか。 国内でも。近所でも。 そんなかんじです。 長い時間、ブータンの思い出話にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。 次回から又、いつものちっちゃいベランダの園芸ブログです。 これからもお時間のあるときにお付き合いいただけると嬉しいです。 コメントもいつもありがたく読ませていただいています。 皆様の今日が穏やかで優しいよい一日でありますように。
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