ふんわりシフォンケーキ
水のかわりにヨーグルトを、とってもふんわり焼きあがります■ 材料 ■(17cmシフォン型1台分)たまご(L玉) 4個サラダ油 40ccヨーグルト 80g薄力粉 100gバニラオイル 3~5滴上白糖 100gコーンスターチ 10g■ 作り方 ■卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉は振るう。上白糖とコーンスターチを混ぜ合わせておく。オーブンは170度に温めておく卵黄にサラダオイルを入れてホイッパーで攪拌してよく混ざったらヨーグルトを加え混ぜる。薄力粉も入れて粘りが出るまで更によく混ぜる。メレンゲを作る。卵白を軽く泡立て、上白糖とコーンスターチを混ぜたものを分けて加え、しっかりと角が立ち、なおかつ滑らかな状態にする。2へメレンゲの一部を加えよく混ぜ、メレンゲのほうへ戻してゴムベラで泡をつぶさないようにして混ぜる。混ぜ終わったら型に流してオーブンで45~50分焼く。焼きあがったらワインなどの瓶にさかさまにさして冷えるまでそのまま置く。型から外して出来上がり。藤野真紀子 many many makeメランジュール・ロボオークション【連続SA0521】【1円スタート】のリンクです。少し深めのボウルは特にお菓子作りに威力を発揮します。しっかりとした18-10ステンレス製でデザインも優秀。 価格:¥2,000ハイスピードホイッパー 価格:¥1,250ホイッパーの中の"ホイップボール"の遠心力でメレンゲなどの泡立が従来の2倍のスピードでできます♪ホイップボール中のセラミックボールの遠心力が働くことがスピードの秘密です。シフォンケーキ型 底取 安全タイプ 【セール品】 当店通常価格1,785円 (税込) 価格1,392円 こちらの商品のショップリンク・・・>