イカのジュッ!
酒の肴にピッタリのイカ ■ 材料 ■(2~3人分)イカ 2杯(小さければ3杯)玉葱 1/2個万能ネギ 5本醤油 適宜胡椒 適宜ごま油 大さじ1.5■ 作り方 ■イカは捌いて一口大に切る。玉葱は薄くスライスして水にさらし、よく水を切る。万能ネギは小口切りにする。湯を沸かして塩(分量外)を多めに入れ、沸騰したら火を止めてすぐにイカを入れて菜箸で2~3回ぐるぐるまぜ、いかに軽く火が通ったらイカを取り出してよく水気を切り皿に盛る。皿に盛ったイカに醤油を好みの量だけ回しかけ、胡椒を振る。胡椒は多目のほうが美味しい。この上に玉葱のスライスと小口切りの万能ネギを散らす。フライパンでごま油を熱し、煙が立ってきたらすぐに3の上からジュ~っとかける。食べるとき全体をよく和えていただく。 ↓この料理にオススメなお酒はこちら↓芳醇辛口純米酒『醇辛 天の戸 無濾過生酒』720ml[秋田県横手市 浅舞酒造]春第1弾10価格 1,445円 (税込 1,517 円) 最初のアタックは芳醇な米の旨味・香り。「醇辛」の醍醐味はここから始まります♪芳醇な香りは残しつつも、旨味部分はすぐに心地よい酸味へと変わります。香りの広がりが終わる頃には酸味→苦み→辛さという変化が舌の側面を這い広がっていきます。こんなに味わいの変化を楽しませてくれるのに、キレも良し。米の芳醇な旨味、香りを堪能できつつも、しっかりと辛口。その名の如く、“芳醇辛口”な味わいが楽しめます。秋田の地酒 うまざけ屋←お店はこちらです。