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カテゴリ:レシピ
<ファーストステージ「アレンジ鍋」>
神の舌を持つ男・サイゲン大介 〈大人気スープを再現!濃厚エビのビスク鍋〉 材 料 <材料費4人前> 1,933円 • トマト鍋つゆの素 1袋 • 有頭エビ 10尾分 • オリーブオイル 大さじ1 • にんにく 10g • 干し小エビ 10g • 白ワイン 大さじ3 • 水 1カップ • 玉ねぎ(粗みじん) 150g • バター 適量 • 有頭エビ(身の部分) 10尾分 • ブロッコリー 150g • ウィンナー 4本 • キャベツ 1/4個 • ブラウンマッシュルーム 5個 • 厚揚げ 小2枚 作り方 1. 有頭エビの頭を外し、尾を残してカラを取る 2. 土鍋にオリーブオイルとにんにくを入れる にんにくの香りが出てきたら、エビの頭とカラを入れ、潰しながら炒める 3. エビをある程度潰したら、干し小エビを加えてさらに炒め、 白ワインを加えてアルコールを飛ばす 塩ひとつまみと、みじん切りした玉ねぎを加えてさらに炒める 4. 玉ねぎに火が通ったらトマト鍋つゆを入れ、沸騰したらフタをし、弱火で10分煮詰める 5. ザルでカラをすくい取り、水1カップをカラに少しずつかけながら、だしを搾り取る 6. マッシュルーム、ウィンナー、キャベツ、厚揚げ、エビを入れ、 全体に火が通ったらバターを落として完成! <セカンドステージ「シメ」> 〈エビのパングラタンスープ〉 材 料 • 残ったスープ 約2カップ • フランスパン 1/2本 • ピザ用チーズ(モッツァレラ入り) 80g • 牛乳 1/2カップ • ガーリックパウダー 適量 • 乾燥パセリ 適量 • オリーブオイル 適量 作り方 1. 残ったスープに牛乳を加え、ガーリックパウダーをふりかけてよく混ぜる。 2. 2~3cmの厚さに切ったフランスパンを鍋に並べ、ピザ用チーズを加える フタをしてチーズが溶けるまで加熱する 3. 最後に、オリーブオイル、乾燥パセリをふったら完成! <結果> 得損 鍋-1グランプリ、運命の判定! 採点方法は、味が5点、調理の手軽さが5点の合計10点 ギャル曽根含め30人の主婦が300点満点で審査 味だけでなく、料理の手軽さでも最高得点を獲得した、二つ星の料理人・菊池隆が優勝した! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.06 15:50:52
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