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カテゴリ:レシピ
「肉だねに甘酒を入れるとうま味たっぷり!
グレープフルーツゼリーを加えると、肉汁ジュワー!のハンバーグが作れる!」 【材 料】(1人分) <肉だね> • 牛ひき肉 150g • 牛脂(溶かしたもの:レンジで10秒) 10g • 生甘酒 20ml • タマネギ(すりおろしたもの) 10g • マヨネーズ 10g • 塩 少々 • コショウ 少々 • 水(わさびを溶く用) 10ml • チューブわさび 2g • グレープフルーツゼリー(果肉なし) 10g • サラダ油 小さじ1 <ソース> • タマネギ(すりおろしたもの) 30g • しょうゆ 20ml • しょうが(すりおろしたもの) 1g • 焼肉のタレ(甘口) 25ml • ウーロン茶 10ml 【作り方】 ※ 肉だね 1. 牛脂を電子レンジ600wで10秒加熱し、よく溶かし、ひき肉に加える。 【サイゲン大介ポイント】 牛脂を入れることで、肉のパサつきを抑えられる。 2. ひき肉に甘酒、タマネギ、マヨネーズ、塩コショウ、 わさび(チューブわさびを水で溶いたもの)を加える。 【サイゲン大介ポイント】 生甘酒を使用することで、うま味たっぷりのハンバーグになる。 米麹から作られた生甘酒には、 うま味成分のアミノ酸をたっぷり含む“プロテアーゼ”という酵素が含まれている。 この酵素の働きで、ハンバーグのうま味をよりアップさせてくれるのだ。 ちなみに甘酒の中でも、加熱処理がされたものには、 “プロテアーゼ”は含まれていないのでご注意を!! 【サイゲン大介ポイント】 わさびに含まれる “イソチオシアネート”という成分が、 嗅覚を刺激し、臭みをかき消す効果が期待できるという。 3. 手を氷水につけて冷やす。さらに、冷やし手袋を装着し、手早く混ぜる。 【サイゲン大介ポイント】 手の体温で脂が溶け出すのを防げる。 4. ラップをかぶせて冷蔵庫で10分寝かせる。 5. グレープフルーツゼリーを入れて捏ねて形を成形する。 【サイゲン大介ポイント】 ゼリーに含まれるゼラチンには保水力があり、 肉汁を抱きかかえてくれるのと同時に、ゼリー自体も加熱すると溶けて肉汁になるため、 肉汁たっぷりのジューシーハンバーグに仕上がるという。 グレープフルーツゼリーが、1番お肉の味を邪魔せず、ほんのり苦味があるのでおすすめ。 【サイゲン大介ポイント】 成形する時も、手の熱で脂が解けぬよう、冷やし手袋を装着すると良い。 さらに、手にサラダ油を塗ることで、お肉の表面がボコボコせず、滑らかになるという。 6. フライパンにサラダ油をひいて、蓋をし、中火(弱)で片面4分焼く。 7. 裏返して3分焼く。 8. 3分置いて蒸らす。 【サイゲン大介ポイント】 フタをしめて余熱で仕上げることが大事! オーブンまではいかないまでも、フライパンの中の熱が逃げず、 ゆっくり余熱で火を通すことで肉汁を閉じ込めているのだ。 【作り方】 ※ソース 1. ソースは材料を全て混ぜ、電子レンジ600wで1分温める。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.05 16:23:50
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