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カテゴリ:レシピ
得損ヒーローズのエースの家事えもんと日本を代表する超一流シェフが、
「主婦がどちらの料理を真似したいか?」で対決する! 今回のお題は「焼きそば」 ルールは3つ 1 食材はスーパーで買えるもの 2 1人前は300円以内 3 20人の主婦が「味」と「調理の手軽さ」で審査 【今回の超一流シェフ】 「き久ち」菊池隆 料理長 自身が経営する日本料理店「き久ち」は、ミシュラン二つ星を7年連続で獲得 「西麻布 き久ち」 東京都港区西麻布2-17-17 港屋総本店ビル 2F 営業時間:18:00~21:30(L.O) 定休日:日曜日 詳細はこちら ◆ 二つ星料理人が作る主婦がマネしたい焼きそばレシピ 「旬の野菜をたっぷりのシャキシャキ焼きそば」 【材 料】(1人分) • 焼きそば麺(市販) 1袋 • サラダ油 大さじ1/2 • ふき(水煮) 50g • レンコン 40g • 水菜 1株 • ニンジン 20g • キャベツ 1~2枚 • 和風だしの素(粉末) 小さじ1/2 • 塩 少々 • コショウ(ホワイトペッパー) 少々 • 塩昆布 10g • 水 適量 <味 変> • 大根おろし 70g • 酢 大さじ1 【作り方】 1. ふき(水煮50g)を縦に4等分し、4~5cmの長さに切る 【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ1】 野菜は口の横幅(4~5cm)にカットするのが基本 2. レンコン(40g)を長さ4~5cmにカットし、さらに繊維に沿って切る。 【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ2】 レンコンは繊維に沿って切り食感アップ! 3. 水菜(1株)も4~5cmにカット。 キャベツ(1~2枚)も芯を落とし、繊維に沿って千切りにする。 キャベツの芯も同じように千切りする。 4. ニンジン(20g)は他の野菜より少し短めにカットし、細切りにする 【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ3】 色の目立つ野菜は短めに切る 5. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、レンコンを炒める 6. 市販の焼きそば麺(1袋)を600Wの電子レンジで50秒加熱する 【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ4】 麺はレンジで加熱すると簡単にほぐれる → 電子レンジの熱で表面の油を溶かし、ほぐれやすくする 7. レンコンに火が通ったら、ニンジンを加えて炒める。 8. レンジで温めた麺を加え炒める。 9. 水(適量)を加え、 粉末和風だしの素(小さじ1/2)、塩・コショウ(各少々)で味付けをする 10. フキ、水菜の軸、キャベツの芯、水菜の葉、キャベツの葉を順番に入れ、炒める 11. 塩昆布(10g)を加えて軽く炒めれば完成。 【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ5】 最後に塩昆布を入れてうま味アップ! 12. <味 変> 大根おろし(70g)に酢(大さじ1)を加えてみぞれ酢を作る 【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ6】 「大根おろし+酢=みぞれ酢」で味変 二つ星料理人・菊池隆 1人前:265円/調理時間:12分 「旬の野菜たっぷりのシャキシャキ焼きそば」 ◆ 家事えもんが作る主婦がマネしたい焼きそばレシピ 「ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば」 【材 料】(1人分) • 焼きそば麺(市販) 1袋 • ウーロン茶 約100ml • ゴマ油(麺用) 小さじ1/2 • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 • ブラックペッパー 適量 • ゴマ油(あんかけ用) 小さじ1/2 • たまご 2個 • アスパラガス 4本 • ミニトマト 8個 • 鶏むね肉 100g • 酢 小さじ1/2 • ゴマ油(仕上げ用) 適量 <チリソース> • ケチャップ 大さじ5 • マーマレード 大さじ1と1/2 • チューブにんにく 小さじ1/2 • チューブショウガ 小さじ1/2 • 豆板醤 小さじ1/2 • 鶏ガラスープの素 小さじ2 • 片栗粉 小さじ2 • 水(チリソース用) 250ml 【作り方】 1. アスパラガス(4本)を下処理し、斜め切りにする 家事えもん流 アスパラの下処理 : アスパラの皮(筋)を見分ける方法 切り口の方から親指で押すと、やわらかい部分との境目で折れる。 折れた切り口側のみピーラーで皮を剥く。 2. 鶏むね肉(100g)を繊維を断ち切る方向に1口大にカットする。 【家事えもん 焼きそばの得ワザ7】 鶏むね肉は繊維を断ち切るとやわらかくなる ※ それでも硬いようであれば、包丁の角で叩く(菊池さん談) 3. 市販の焼きそば麺(1袋)にウーロン茶(約100ml)を入れ、 下の方から優しく揉み、麺をほぐす 【家事えもん 焼きそばの得ワザ8】 ウーロン茶で揉むとほぐれやすい&香ばしさプラス! 4. 余分なウーロン茶を捨て、フラインパンで麺を炒める。 鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて炒める 【家事えもん 焼きそばの得ワザ9】 ウーロン茶で油が取り除かれ味が染み込みやすい。 5. ゴマ油(小さじ1/2)を加えて少し炒めたら、お皿に盛りつけ ブラックペッパー(適量)を振り掛ける 6. <チリソース作り> 材料をすべて混ぜる。 ケチャップ(大さじ5)にんにく(小さじ1/2)ショウガ(小さじ1/2) 豆板醤(小さじ1/2)鶏ガラスープの素(小さじ2)水(250ml) さらに、片栗粉(小さじ2)も加える 【家事えもん 焼きそばの得ワザ10】 片栗粉を先に混ぜるとダマになりにくい。 → 和食のゴマ豆腐の応用。ゴマ豆腐もデンプンを先に加え、 練りながらとろみをつけていく(菊池さん談) 7. マーマレード(大さじ1と1/2)を加え、混ぜ合わせる 【家事えもん 焼きそばの得ワザ11】 マーマレードで子どもでもおいしい本格中華の味に → 家事えもん流チリソース ジャムのコクによって深い味わいになり、本格中華の味に近づく 8. フライパンにゴマ油(小さじ1/2)をひき、 切った鶏むね肉、アスパラを炒める 9. プチトマト(8個)を加え、チリソースを加える 10. チリソースを加熱している間に、卵(2個)を溶く 【家事えもん 焼きそばの得ワザ12】 フォーク2本で卵を溶くと白身がきれやすい → 和食では、たまご豆腐など、なめらかに作りたい場合、ザルで切る(菊池さん談) 11. チリソースにとろみがついたら弱火にし、 フォークを通しながら卵を流しいれ、 酢(小さじ1/2)ゴマ油(適量)を加え、麺の横に盛り付けたら完成! 家事えもん 1人前:294円/調理時間:10分 「ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.05 16:29:36
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