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2017.03.05
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カテゴリ:レシピ
得損ヒーローズのエースの家事えもんと日本を代表する超一流シェフが、
「主婦がどちらの料理を真似したいか?」で対決する!
今回のお題は「焼きそば」

ルールは3つ

1 食材はスーパーで買えるもの

2 1人前は300円以内

3 20人の主婦が「味」と「調理の手軽さ」で審査

【今回の超一流シェフ】
「き久ち」菊池隆 料理長
自身が経営する日本料理店「き久ち」は、ミシュラン二つ星を7年連続で獲得

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「西麻布 き久ち」
東京都港区西麻布2-17-17 港屋総本店ビル 2F
営業時間:18:00~21:30(L.O)
定休日:日曜日

詳細はこちら




◆ 二つ星料理人が作る主婦がマネしたい焼きそばレシピ
 
「旬の野菜をたっぷりのシャキシャキ焼きそば」


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【材 料】(1人分)

• 焼きそば麺(市販) 1袋
• サラダ油 大さじ1/2
• ふき(水煮) 50g
• レンコン 40g
• 水菜 1株
• ニンジン 20g
• キャベツ 1~2枚
• 和風だしの素(粉末) 小さじ1/2
• 塩 少々
• コショウ(ホワイトペッパー) 少々
• 塩昆布 10g
• 水 適量

<味 変>

• 大根おろし 70g
• 酢 大さじ1

【作り方】

1. ふき(水煮50g)を縦に4等分し、4~5cmの長さに切る
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【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ1】

野菜は口の横幅(4~5cm)にカットするのが基本


2. レンコン(40g)を長さ4~5cmにカットし、さらに繊維に沿って切る。
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【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ2】

レンコンは繊維に沿って切り食感アップ!


3. 水菜(1株)も4~5cmにカット。
   キャベツ(1~2枚)も芯を落とし、繊維に沿って千切りにする。
   キャベツの芯も同じように千切りする。

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4. ニンジン(20g)は他の野菜より少し短めにカットし、細切りにする
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【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ3】

色の目立つ野菜は短めに切る


5. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、レンコンを炒める
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6. 市販の焼きそば麺(1袋)を600Wの電子レンジで50秒加熱する
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【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ4】

麺はレンジで加熱すると簡単にほぐれる
→ 電子レンジの熱で表面の油を溶かし、ほぐれやすくする



7. レンコンに火が通ったら、ニンジンを加えて炒める。
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8. レンジで温めた麺を加え炒める。
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9. 水(適量)を加え、
   粉末和風だしの素(小さじ1/2)、塩・コショウ(各少々)で味付けをする

10. フキ、水菜の軸、キャベツの芯、水菜の葉、キャベツの葉を順番に入れ、炒める

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11. 塩昆布(10g)を加えて軽く炒めれば完成。
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【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ5】

最後に塩昆布を入れてうま味アップ!


12. <味 変> 大根おろし(70g)に酢(大さじ1)を加えてみぞれ酢を作る
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【二つ星料理人菊池 焼きそばの得ワザ6】

「大根おろし+酢=みぞれ酢」で味変

二つ星料理人・菊池隆

1人前:265円/調理時間:12分

「旬の野菜たっぷりのシャキシャキ焼きそば」
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◆ 家事えもんが作る主婦がマネしたい焼きそばレシピ
 
「ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば」

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【材 料】(1人分)

• 焼きそば麺(市販) 1袋
• ウーロン茶 約100ml
• ゴマ油(麺用) 小さじ1/2
• 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
• ブラックペッパー 適量
• ゴマ油(あんかけ用) 小さじ1/2
• たまご 2個
• アスパラガス 4本
• ミニトマト 8個
• 鶏むね肉 100g
• 酢 小さじ1/2
• ゴマ油(仕上げ用) 適量

<チリソース>

• ケチャップ 大さじ5
• マーマレード 大さじ1と1/2
• チューブにんにく 小さじ1/2
• チューブショウガ 小さじ1/2
• 豆板醤 小さじ1/2
• 鶏ガラスープの素 小さじ2
• 片栗粉 小さじ2
• 水(チリソース用) 250ml

【作り方】

1. アスパラガス(4本)を下処理し、斜め切りにする
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家事えもん流 アスパラの下処理 : アスパラの皮(筋)を見分ける方法

切り口の方から親指で押すと、やわらかい部分との境目で折れる。
折れた切り口側のみピーラーで皮を剥く。


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2. 鶏むね肉(100g)を繊維を断ち切る方向に1口大にカットする。
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【家事えもん 焼きそばの得ワザ7】

鶏むね肉は繊維を断ち切るとやわらかくなる

※ それでも硬いようであれば、包丁の角で叩く(菊池さん談)




3. 市販の焼きそば麺(1袋)にウーロン茶(約100ml)を入れ、
   下の方から優しく揉み、麺をほぐす

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【家事えもん 焼きそばの得ワザ8】

ウーロン茶で揉むとほぐれやすい&香ばしさプラス!


4. 余分なウーロン茶を捨て、フラインパンで麺を炒める。
   鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて炒める

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【家事えもん 焼きそばの得ワザ9】

ウーロン茶で油が取り除かれ味が染み込みやすい。


5. ゴマ油(小さじ1/2)を加えて少し炒めたら、お皿に盛りつけ
   ブラックペッパー(適量)を振り掛ける

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6. <チリソース作り>
   材料をすべて混ぜる。
   ケチャップ(大さじ5)にんにく(小さじ1/2)ショウガ(小さじ1/2)
   豆板醤(小さじ1/2)鶏ガラスープの素(小さじ2)水(250ml)
   さらに、片栗粉(小さじ2)も加える

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【家事えもん 焼きそばの得ワザ10】

片栗粉を先に混ぜるとダマになりにくい。
→ 和食のゴマ豆腐の応用。ゴマ豆腐もデンプンを先に加え、
練りながらとろみをつけていく(菊池さん談)



7. マーマレード(大さじ1と1/2)を加え、混ぜ合わせる
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【家事えもん 焼きそばの得ワザ11】

マーマレードで子どもでもおいしい本格中華の味に
→ 家事えもん流チリソース
 
ジャムのコクによって深い味わいになり、本格中華の味に近づく



8. フライパンにゴマ油(小さじ1/2)をひき、
   切った鶏むね肉、アスパラを炒める

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9. プチトマト(8個)を加え、チリソースを加える
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10. チリソースを加熱している間に、卵(2個)を溶く
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【家事えもん 焼きそばの得ワザ12】

フォーク2本で卵を溶くと白身がきれやすい
→ 和食では、たまご豆腐など、なめらかに作りたい場合、ザルで切る(菊池さん談)



11. チリソースにとろみがついたら弱火にし、
       フォークを通しながら卵を流しいれ、
       酢(小さじ1/2)ゴマ油(適量)を加え、麺の横に盛り付けたら完成!

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家事えもん

1人前:294円/調理時間:10分

「ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば」

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最終更新日  2017.03.05 16:29:36
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